anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Самые простые вещи. 23

Вот я смотрю на него сквозь толщу времени. Он возвращается домой с ночного бдения. Вид у него - не подкопаешься - точь-в-точь, как у ночного гуляки - бледная кожа, нездоровый блеск глаз, худоба, несвойственная отпрыску благородного семейства.Он крадется по улицам пышного города, и его скромная одежда, так непохожая на разукрашенные одежды вельмож, все же выдает высокое происхождние: слишком тонкие, слишком мягкие ткани, чтобы не исколоть изнеженное тело. И никто не знает, что под этой одеждой у него другая - грубая, режущая кожу власяница.
Он вовсе не гуляка, он не из тех, кто нежит тело. Он заботится вовсе не о нем, а о душе. О душе, которую, как считают большинство его сограждан, после смерти ждет мрачный аид, где единственной радостью станут немногочисленные жертвы родных. А он уверен, что ее ждет совсем другое. Он жаждет высокого и чистого. Он верит, и готов жизнь отдать за свою веру.
И сегодня за завтраком, после этой особой ночи, когда была почтена великая жертва, он впервые за много дней съест что-то, кроме лепешки и воды. Может быть, он даже позволит себе яйцо, - при мысли о такой вкуснотище у него захватывает дух, но он сурово обрывает грешные помыслы. "Ну, хорошо, пол-яйца, однако мяса еще нельзя. Не годится так поспешно прерывать тайный пост" - думает он и скрывается в очередном переулке.
И след его теряется в огромном городе, и теряется в огромной истории. И остается только слабая надежда, что в помыслах его создателя он не потеряется вот так же без следа.
До тех времен, когда праздник этот можно будет отмечать открыто, до пышных куличей, сдобных булок, пасхальных яиц и кроликов, до розовой глазури и глазурных открыток еще целая вечность.
Tags: антимоб
Subscribe

  • Тут кто-то спрашивал однажды,

    есть ли я на самиздате ЛитРеса.Так что сообщаю, что я, наконец, сподвиглась и залила сборники сказок из русского цикла (Змей, Кощей и баба-яга)…

  • Летучий корабль

    Весной это было. Весной, когда возвращаются с юга птичьи стаи. Стояла избушка, дверь раззявя, и смотрела, как пролетают высоко-высоко гуси-лебеди. А…

  • Мелкие неприятности

    Как-то случился особо хлопотный день у бабы-яги. Шибко устала она и через эту громадную усталость спала беспокойно. Поэтому решила для успокоения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments