anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Самые простые вещи. 26

Некоторые вещи настолько близки человеку, что он их очеловечивает или даже овеществляет себя.
Например ручка, перо, стило, карандаш - как хотите называйте. У нее всегда есть такая часть, от которой, собственно и зависит ее способность писать - стержень. Если стержня нет, то тьфу это, а не ручка. Никому не нужная пластмасска. Вот так и про хорошего, годного человека говорят, что в нем есть стержень. А иначе это ... ну, не скажем, что тьфу, но маленько недоделанный человек.
Вот возьмем, например, Обломова. Ведь по качествам души это был прелесть, что за мужчина: тонкий, чувствующий, умный, добрый, и даже не трус. Но воли в нем не было совсем. А ведь именно насаженные на волю, как на стержень, все эти чудесные качества могут раскрыться и дать плоды.
Ну и что, что он валялся на диване! Россини, вон, тоже валялся. Но никто не обзовет итальянца, склонного к дольче фар ниенте, лишним человеком. Он творец, художник, каким, собственно, и мог бы стать Обломов, если б заставил себя взять в руки ту самую ручку и принялся писать.
Мне всегда было интересно, с какой меркой подойдет к таким людям Господь на страшном суде. Вот Моэм считал, что он их просто аннигилирует за то, что они растратили все бесплодно. Но такая точка зрения предполагает, что человек властен вырастить в себе волевое начало так же, как он развивает другие способности. Так ли это? Я не уверена.
Tags: антимоб
Subscribe

  • Интерпретация

    Есть особое удовольствие в том, чтобы послушать хорошее стихотворение или рассказ, или отрывок из романа в исполнении настоящего актера. Это…

  • О запахах, винах и зрелости

    С возрастом ко мне пришло не понимание - а насущная необходимость - смены вида вин, употребляемых летом и зимой.Плотные красные - в осенне-зимний…

  • Странные игры

    Истерия, вроде, прошла, но не в первый раз слышу от педагогов, что подростки все-таки играют в "синего кита". Причем не ясно, завершается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments