anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Самоцветный лапоток (обещанная сказка

Старый дед затеял плести лапти, но не рассчитал с лыком. А, может, просто решил пошутить, да никто его шутки не понял. В общем, сплел старый восемь пар лаптей точно по ногам своим внукам и один маленький лапоток размером всего-навсего в пару вершков.
- Кому он такой нужен? – подумал хозяин дома, сын старого деда, серьезный, осанистый мужик. - Разве что отдать его маленькой Лидке, ей сгодится на что?
Маленькая Лидка два дня волочила лапоток за собой повсюду, а на третий день придумала набить его земелькой и посадить в него блестящий камешек (Лидка была еще очень мала и потому мечтала, что из блестящего камешка вырастет кустик, усыпанный другими такими же красивыми камешками, точно малина – ягодой).
Девочка пристроила лапоток в огороде рядом с грядой моркови, и стала следить. Каждое утро она прибегала к лапотку и поливала его водой из ковшика. И лапоток заколосился!
- Тьфу, - сказала мать, когда Лидка показала ей свое сокровище, - да тут мокрица одна и крапива!
Но девочка продолжала ухаживать за мокрицей и крапивой, хотя старшие дети и дразнили ее за это.
А осенью пришла пора собирать урожай. Но ничего не выросло на лидкиной мокрице и крапиве. Села малышка в уголку да и заплакала.
- Ну, чего хнычешь, - подошел к ней старый дед. – Разве ты не знаешь, что каменья – они словно картовь? У них самый скус в земле обретается.
А когда Лидка раскопала землю в лапотке, она нашла там целую горсть блестящих камешков. Хотите верьте, хотите нет.
Я могла бы еще вам наплести, что проезжавший мимо ученый барин, увидав эти камешки, всплеснул руками и закричал, что это александриты исключительной чистоты и цвета, и выкупил их у отца Лидки за баснословные деньги… Но врать я не приучена. Хотя, кто знает, может, это и были александриты.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Тут кто-то спрашивал однажды,

    есть ли я на самиздате ЛитРеса.Так что сообщаю, что я, наконец, сподвиглась и залила сборники сказок из русского цикла (Змей, Кощей и баба-яга)…

  • Летучий корабль

    Весной это было. Весной, когда возвращаются с юга птичьи стаи. Стояла избушка, дверь раззявя, и смотрела, как пролетают высоко-высоко гуси-лебеди. А…

  • Мелкие неприятности

    Как-то случился особо хлопотный день у бабы-яги. Шибко устала она и через эту громадную усталость спала беспокойно. Поэтому решила для успокоения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments