anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Самые простые вещи. 29

Имена. Кажется, что может быть проще? Если мальчик - то лев, победитель, храбрез, мудрец, праведник всех сортов. Можно, конечно, и похитрее завернуть, "Милость Яхве", например. Если девочка - то цветок, прекрасная, чистая, вера, надежда, любовь, наконец, и мудрость.
Поначалу именам придавали сакральное значение, таили истинные имена и на людях давали прозвища, причем, напротив именам, обидные, чтобы обмануть злых духов, чтобы не поняли они, как дорог этот  ребенок родителям, как они надеются, что он вырастет большим и здоровым, и станет им опрой на старости лет. И бегали по стойбищам Вонючки, Косоротые, Большие лапы, Кривые руки и никому от этого не было обидно - все понимали, что это насущная необходимость.
Из этого постепенно появилась новая мода. Теперь детям вообще не давали настоящих имен при рождении, когда вырастет - тогда и назовем себе на радость. И в доме теснились Первый, Второй, Третий и Четвертая. Некоторые, кстати, так и оставались с такими именами. И ничего - жили себе, войска в бой вели, поэмы писали, возводили храмы.
А потом имя стали давать не просто так, а чтобы заручиться поддержкой святого, желательно, не одного, а пяти-десяти. И побежали по страницам церковных книг длиннейшие имена, обладатели которых иной раз умирали на другой день после того, как их нарекли.
Сейчас выбирают имя покрасивее. Постариннее и подиковиннее. Поэтому среди нынешних маленьких девочек почти нет Елен и Ольг, а среди мальчиков - Александров и Сергеев. Но я еще надеюсь дожить до того времени, когда по аллеям сада побегут маленькие Людмилы и Нины (когда эти имена покажутся молодым родителям и старинными и диковинными). И еще Феклы и Аграфены, и Агаты - старинные греческие имена, которым не грех продлить жизнь.
Tags: антимоб
Subscribe

  • Насущная тема

    Всего 5 недель на карантине, а я уже заросла. Хвостик уже есть, скоро до косы дело дойдет. Вот такие дела. А помните "Радио-няню"? Мальчик…

  • Самые простые вещи. 33

    Апрель подходит к концу, и, думаю, на этой красивой цифре 33 и надо подвести к концу мои рассждения о простых вещах, которые только кажутся сложными.…

  • Самые простые вещи. 32

    Очень прост язык, на котором ты говоришь с детства. То есть сам, к примеру, русский язык, довольно сложен, но тот, на котором ты говоришь, прост. Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments