anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Девушка с подушкой на руке

Я вспомнила о девушках с подушкой для иголок на запястье. Вы что-нибудь о них знаете? Это были такие милые малютки, с детства при шитье, света белого не видели, зато видели много светских дам и красивых платьев. Худенькие, бледные, как правило, миниатюрные (таким лучше удаётся тонкая ручная работа) они взрослели под фривольные песенки и вольные рассказы, что слышали от взрослых товарок. Они приучались расшивать гладким швом бельё и объёмным платья, и одновременно, изукрашивать узорами невесёлую канву своей жизни. Они искусно подшивали кружево и тесьму невидимым швом, и довольствовались столь же невесомым супом из лука-порея и прозрачным ломтиком хлеба. Они изготавливали наряды, которые стоили больше, чем их жизнь, и не на жизнь, а на смерть торговались с хозяйкой за каждый су жалованья.

А потом они подрастали, выходили в свет (в тот таинственный свет зеркальных комнат, великосветских будуаров и гардеробов, в котором и протекала порой настоящая светская жизнь). На губах у них появлялась лукавая улыбка, в глазах - проказливые чёртики, а на запястье - подушечка для булавок, и не один солидный господин терял голову, когда такая девушка искала на полу потерянную иголку.

Впрочем, обычно мало выгоды они извлекали из нового положения: привыкшие к хлебу и сыру, без счёта тратили деньги на оранжерейные фрукты и диковинные блюда, имевшие пару платьев: суконное да бумажное, - бестолково приобретали всё новые и новые наряды, делившие комнату в мансарде с подружкой, перебирались в шикарные особняки, которые содержали в кредит. Как правило, итог был один, и их пустые головки находили себе приют на одном из кладбищ большого города.

Но пока на руке у неё не браслет с жемчугом и рубинами, а просто рубиновая бархатная подушечка, полная жемчужных булавочных головок, как весело щебечет Нинет или Сюзанна или Клотильда, подкалывая длинный шлейф дамы совсем другого сорта! Дамы, о которой пусть вам расскажет кто-нибудь другой.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Нашла в анналах

    Мир чертовски сложен. Мир чертовски прост. У кобылы можно напрочь срезать хвост. Но нельзя отрезать хвостик у червя, Потому что, может, это…

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments