anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Размышления о кулинарии

Что отличает женщину, умеющую готовить, от хорошей поварихи? Знание, чем заменить.

Вот моя тётя готовит пирог. Отмеряет муку горкой, в центр выбивает яйцо, вливает воду - замешивает от краёв к центру. Теперь надо 250 граммов порубленного сливочного масла. В доме есть одна целая пачка, но в ней только 200 граммов. Мой дядя спешно летит в магазин.

Моя мама делает тот же пирог. Ссыпает муку горстью в кастрюлю, добавляет яйцо. Смотрит с сомнением, вбивает второе. Потом вспоминает, что в банке ещё ложка сметаны осталась, обдаёт её кипятком, вливает смесь в муку. Замешивает одной рукой, как получается, другой держит телефонную трубку и выясняет, когда отец вернётся домой, попутно добавляет сахар по вкусу и обязательно чуть-чуть соли (чтобы пресно не было). Масла в доме две трети пачки. Но есть ещё свежий жирный творог. Мама берёт масло (не всё, чуток оставляет), рубит его, вмешивает, добавляет горсть творога, пробует тесто на вкус и смело добавляет ещё горсть.

Настало время гасить соду. Тётя тщательно отмеряет порошок, дядя аккуратно ложечкой вливает уксус. Оба следят, чтоб было 1:1, как в рецепте написано. Осторожненько вмешивают в тесто, ставят в тёплое место ровно на 10 минут. Потом ещё поставят в холодильник на полчаса.

Мама всыпает щепоть соды не отмеряя, замешивает, добавляет ванилин, один жмок лимонного сока из лимона, и всё сразу в холодильник. Пока тесто охлаждается, выбирается пяток не самых лучших яблок, тонко срезается кожура, яблоки режутся дольками, подсыпается сахар, изюм на глаз, корица, сколько хочется и сахар по вкусу.

Тётя старательно бланширует яблоки специального зелёного сорта на сливочном масле (к счастью того, что купил дядя, хватило на это удовольствие), строго отмеряет ванильный сахар, корицу и следит, чтобы цвет был правильный - карамельный. Потом достаёт тесто, очень внимательно делит его на две части (2:1), бОльшую раскатывает, старательно обрезает по кругу, обрезки выкидывает, выкладывает начинку, делает аккуратную сеточку. Смазывает яичным льезоном и ставит в духовку на точную температуру точно на 30 минут. И ждёт терпеливо, безмолвно, одухотворённо.

Мама раскатывает удобный квадарт, выкладывает начинку (никаких глупостей с бланшированием! ), защипывает открытым конвертом, думает пять секунд, и посыпает торчащие в отверстии яблоки ложкой сахара и щепотью корицы, сврху добавляет кубик масла. Слегка оглаживает пирог мокрыми ладонями, выставляет температуру по опыту, ставит пирог. У неё осталась еще четверть заготовленного теста. Творог, яйцо, ванилин, сахар, изюм - через двадцать минут готова ватрушка средних размеров. Пирог проведывается в духовке, переворачивается под ворчание о том, что нет теперь настоящих плит, как раньше. Через неопределённое время сдобный запах готового теста, ванили и корицы распространяется по квартире. Пирог достаётся, на его место помещаётся ватрушка, а семья с чашками толпится у чайника, мечтая о горячем сдобном вкусном яблочном чуде. Через час о пироге и ватрушке останутся лишь приятные сожаления.

У тётушки семья будет ждать до конца ужина, который ещё надо приготовить. Сперва салат из свежей капусты, потом варёная картошка с рыбой, потом пирог, уже остывший и даже чуть зачерствевший (сдобное тесто так недолговечно). Завтра утром за завтраком будут поданы и съедены уже окаменевшие остатки пирога.

Своими наблюдениями из жизни хозяек и пирогов с вами поделилась женщина, почти совсем не умеющая готовить.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 32. Все хорошо, что хорошо

    Василий тоже бежал со всех ног, но, конечно, не мог догнать оборотня. Так что он видел, как тот карабкался по стене, словно заправский скалолаз (а…

  • 31. Снова дома

    Очень непредусмотрительно они поступили! Кто знает, куда бы их вывел волшебный проход? Может, очутились бы они прямо посередине Павловского парка по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments