anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Обычно в этот день

я пишу о погибших в годы войны с маминой стороны. Семья была большая, и много их, и мужчин, и женщин, убито на фронте и умерло в тылу.
И там сохранились фотографии, есть хоть что-то, что поддерживает память.
А вот со стороны отца фотографий нет. Но я расскажу, что знаю.Дед мой, Григорий Петров, погиб под Ленинградом, на Синявинских болотах, в том самом захлебнувшемся наступлении 1942 года. А вся его семья - жена и четверо детей - в это время были в окупации, в маленькой калужской деревне под Жиздрой. Из дома их выгнали нацисты, жили в землянке, никаких фотографий не сохранилось. Отца моего и старшую из сестер хотели угнать в Германию, но как-то так вышло, что в результате они оказались в концлагере на территории Белоруссии. Оба остались живы и вернулись домой. Мой пятнадцатилетний отец закончил ускоренно ФЗУ и был направлен в Ленинград, поднимать город. Вспоминает, что был он пуст и страшен.
Пребывание в концлагере и в окупации испортило отцу анкету. В комсомол его не взяли, в армию тоже не брали вплоть до 1956 года, когда, уже переростком, он и отдал, наконец, долг родине. Потом закончил институт и всю жизнь проработал строителем электростанций. В начале девяностых он получил компенсационные выплаты от немецкой благотворительной организации. Деньги эти нам тогда очень помогли.
Отец еще жив, хоть уже и очень стар.
Вот, собственно, и все. Памяти осталось совсем немного.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Каких только глупостей

    не сделаешь летним вечером в санатории на исходе первой недели отдыха! Можно, например, пойти босиком по пляжу до ближайшего города (километров 10),…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • скоро отпуск

    а я опять не еду на море скоро отпуск а в питере обещают дожди скоро отпуск а работы миллион до неба скоро отпуск а кот захромал скоро отпуск а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments