anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Битва на книжных полках

- Всем выйти из Сумрака! - Вскричал Сергей Лукьяненко, сжимая в руке амулет силы. Синий туман встрепенулся, заколыхался и треснул. Из проема выступил худой болезненный мужчина с сальными волосами и птичьим носом.
- А знаешь ли ты, щучий сын, что у алжирского бея под самым носом шишка! - взвыл Гоголь и с голыми руками бросился на фантаста.
Которое столетие кипел бой между писателями настоящего и прошлого, и ни одна из сторон не могла одержать победу.
В центре, плотным строем стояли фантасты, вооруженные бластерами, гиперболоидами и какими-то уже совсем непонятными штуками. Новички наседали, но старые мастера, возглавляемые Бредбери, Шекли и Уэлсом удерживали позиции. Чуть в стороне мерцали искры: то сталкивались друг с другом нуменорский клинок и валирийская сталь - Толкиен и Джордж Мартин сошлись не на жизнь, а на смерть. Стивен Кинг пытался задушить Брэма Стокера.
На левом фланге творилось страшное: Джоан Роулинг, высоко вздев бузинную палочку, осыпала огненными шарами Туве Янссон, Астрид Линдгрен и Алана Милна, укрывшихся за холмом. Андерсен и Братья Гримм пытались пробиться им на помощь, но их сдерживала толпа слабосильных, однако многочисленных современных детских писателей.
Зато на правом фланге уже много лет торжествовали классики. Шекспир, Островский, Ибсен и Тенесси Уильямс, примкнувший к ним не так давно, играючи отбивали атаки неумелых драматургов настоящего. Достоевский, Бальзак и Сервантес (сегодня была их очередь) громили самонадеянных романистов. Поэты прошлого собрались вокруг Данте и попивали вино, пока Пушкин,восклицая "Нет, весь я не умру!" разил из шестиствольного револьвера поэтов современности пачками. Рядом был только Маяковский, его давешний враг, а теперь союзник. Он привалился к развалине античной беседки и равнодушно покуривал сигару.
Внезапно яркая синяя вспышка озарила левый фланг и раздался торжествующий крик писателей прошлого: только что к ним присоединился Габриэль Гарсиа Маркес.
Сегодня фортуна была на их стороне. Но уже завтра новые сотни щелкоперов отошлют свои рукописи издателям, новые тексты разместят на платных серверах, новые книжки выстроятся на полках библиотек и книжных магазинов.
В этой битве никто не одержит победу.
Tags: розовый мускат
Subscribe

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Куплет из семи строф

    Ко мне пришел мой друг и рассказал, Что сжег вчера все то, что написал За тридцать лет и только лишь жалеет, Что быстрый тот костер не долго греет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments