anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

О белых ночах

Лучше всего написал Достоевский. Это время для мечтателей, которых было полным-полно в его время, а в наше время - еще больше. Дни они проводят в своих тесных каморках, а ночью, измученные жарой, выходят к рекам и каналам и гуляют, пока не встретят прекрасную незнакомку. Но с ней у них ничего не выйдет.Даже когда она перестанет быть незнакомкой, она все равно останется чужой женщиной, принадлежащей другому.
Кстати, в Архангельске, конечно, ночи еще белее. И так же таинственны и безнадежны. Свет, принадлежащий кому-то другому, а вернее, не принадлежащий никому, разлит вокруг и подчеркивает нашу беспомощность перед миром.
Красота Санкт-Петербурга, так подчеркиваемая белыми ночами, заключается именно в его отрешенности от человека, своего создателя. "Да, ты создал меня, - говорит этот гордый город, - но я не твой. Я позволю тебе провести со мной пару вечеров, а потом иди прочь от меня, ты мне не нужен".
Tags: города-города
Subscribe

  • Однажды в будущем

    Гражданин литер С личный номер 1182401189не проехал и половины пути к своему легитимному месту проживания, как сработал датчик загрязнения воздуха.…

  • Творческий кризис

    Вот черт его знает, как это происходит! Ничего не меняется, кроме одного: не пишешь, и все тут. Поневоле подумаешь, что кто-то сверху закрывает…

  • Исповедь того, кто не любит Новый год

    В ночь на первое января я никогда не работаю, хотя для меня это беспечное время - самое подходящее. И не ем. Ну, что ж тут поделать, если довелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment