anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Зло - дисгармония?

Вспомнила "Сильмариллион" и задумалась. Как известно, бунт Мелькора против Эру заключался в том, что он осмелился исказить гармонию предвечного и вплести в нее свою мелодию. Причем сделал это дважды. Мелодия, очевидно, была признана большинством уродливой и впоследствии создания Мелькора не нравились большинству созданий Илуватара.
Получается, что абсолютное зло - это то, что признается большинством дисгармоничным и некрасивым.
Но ведь сам Эру после двойного вмешательства Мелькора отринул свою старую мелодию и создал новую, невыразимо грустную и невыразимо прекрасную. Лучшую. Значит, восставший был прав и первоначальный замысел был несовершенен? За что же его изгнали? За то, что он первый ощутил неполноту и поспешность творения Отца?
Вот если бы, отринутый, он не стал создавать свой жестокий мир, а повел себя как лермонтовский Демон - просто летал над землей и ничего во всей природе не желал благословить - как бы сложилась судьба эльфов и людей? Продолжали бы они считать Мелькора величайшим из зол или прониклись бы к нему состраданием?
Выходит, главная его беда в том, что он взялся творить, не будучи творцом. Испортил первоначальный материал. Хотя вот драконы - разве это не совершенные создания?
Как-то непросто все получается. Иудеи-то, выходит, были похитрей профессора, не описывая детально, как произошло падение Люцифера.
Tags: розовый мускат
Subscribe

  • Задумалась

    о своей профессии. Сейчас идут очень серьезные изменения и, похоже, лихорадить будет еще лет пять, не меньше. Мне, в моем уже не юном возрасте,…

  • Наши работодатели требуют от нас не только невозможного

    они требуют от насвредного и опасного для бизнеса! Возьмем, например, пресловутую многозадачность! Ведь во что она в результате выливается?…

  • Критическая ситуация

    с гостиницами. Несмотря на то, что декларируется приток туристов в Санкт-Петербург.Клиенты буквально мечутся в поисках дополнительных доходов. Одна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment