anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Жара и зной

Вот можно представить себе историю, в которой главным героем был бы зной. Полустепь-полупустыня, сероватая бледная трава, суслики ныряют в норки,быстрые пестрые змеи мелькают там и тут, птички и пауки-птицеяды, выгоревшее небо, вернее, кажущееся таким, потому что мы не можем смотреть на яркое, тысячу раз множащееся в раскаленном воздухе солнце... Вот это все зной. Он может убить героя или позволить ему выжить. Он может быть страшен, а может быть прекрасен. Про него можно сплести сказку.
Но вот жара не такова. Жара как-то бесплодна и отрицает всякое вдохновение. Жара - это бледное солнце в каменном городе. Деревья, которые не отбрасывают тени. Море, чья соль убивает прохладу, которую может подарить, но не дарит вода. Жара - это теплый арбуз, становящийся безвкусным именно из-за температуры (ведь охлажденный он вполне себе сладок). Нет, решительно, жара не может расказать вам ничего интересного.
Разве что простенькую песню рОковой женщины. А зной - это вечер, ресторан, пьяницы и прекрасная незнакомка, исчезающая в струящемся горячем воздухе.
Tags: города-города
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments