anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Вспоминая зиму

В области, лежащей ещё дальше к северу от земли скифов, как передают, нельзя ничего видеть, и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению.
(Геродот)

За этими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью... Нельзя сомневаться в существовании этого народа.
(Плиний Старший)

Ну что, дорогие мои гиперборейцы, любимцы богов, питомцы Аполлона, те, над которыми не властна Немезида, что вы клянёте перья, которыми полны земля и воздух? А я вот люблю снег. Даже если вы мне объясните, что это всего лишь кристаллы воды намерзающие вокруг пылинок, по необъяснимой прихоти природы способные образовывать между собой углы только в 60 и 120 градусов, отчего и формируются правильные шестигранники, я всё равно буду верить, что это пух из перины матушки Метелицы, которую где-то наверху неутомимо взбивают трудолюбивые женские руки.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments