anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Надо бы мне

вам какие-нибудь историйки опять порассказывать.
Есть писатели, у которых второстепенные герои - действительно второстепенные. Появляются на миг и остаются полной загадкой. А есть те, которые в нескольких словах умудряются полностью показать человека. А есть и такие, у которых вообще нет никого второстепенного. Это, например, Диккенс и очевидно набравшийся от него дурногоДостоевский. Диккенс особо страдал еще тем, что стремился не только характер своего случайного героя раскрыть, но и полностью описать его внешность, да еще и рассказать всю его историю от рождения до смерти.
Нынешние писатели уже не столь скрупулезны. Их вообще больше интересует психология. Сначала вопросом литературы было: что произошло?, потом - с кем произошло?, потом - почему произошло?, а теперь, похоже, - что мы чувствуем по этому поводу?
Нас все стараются развести на эмоции. Но, видимо, поэтому случилось в результате так, что человечество стало одновременно слишком ранимым и удивительно черствым.
Общество одновременно провозглашает свободу личности, и в то же время жестко диктует, как эта свободная личность должна реагировать и что она должна чувствовать. Вот ведь какая фигня. Даже реклама вся про чувства. Хотя, если подумать, что может быть глупей, чем покупать шампунь, потому что тебе сказали, что ты его достойна? Как-то даже косо на тебя посмотрят, если вы скажете, что мало быть достойноф французской марки шампуня. Что вам бы хотелось ревновать к Копернику, а не к мужу Марьи Иваннны. Впрочем, они и цитаты не узнают, и мысли вашей не поймут.
Tags: Кино, вино и домино
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments