anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Гроза

Второй день в Питере зреет гроза. Душно, тяжело и смурно. И вот о чем я думаю. В школе нас всех учили литературе неправильно. Это общеизвестный факт и всем понятно, почему.А то бы я тогда еще задала своей в общем-то неплохой, но не привыкшей отвечать на вопросы учеников, русичке: Почему, собственно, программная пьеса Островского так называется?
Ведь, если вдуматься, то глухое и противное состояние общества, которое напоминает тяжкое предгрозье, так и не нашло выхода. Да, Катерина взбунтовалась. Но бунт этот не излился очистительным дождем, не осветил сознание ее мучителей яркой молнией, не пригрозил им раскатистым громом. Все осталось, как и было. И даже не осталось никого, кто дал бы надежду, что настоящая гроза еще впереди.
Вот и получается, что автор просто погрозил пальчиком нехорошим людям. Мол, смотрите, ведь плохо это. Ну, а они отворотились от перста указующего да и продолжили все то же самое.
Честно говоря, тут у меня непонятки. А сейчас, наверное, не осталось уже и стоящих специалистов по Островскому. Немодный это классик.
Скорей бы хоть у нас разразилось и посвежело.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Очень личное

    Вы знаете, что самое противное в творческом, да и, полагаю, в любом психологическом кризисе? То, что физически ты здоров. Голова не болит, спину не…

  • Нам мешают всякие мелочи

    Например, мне сейчас мешает корпоративная защищенная почта. На ее значке стоит цифра 0,как будто новых писем нет. А на самом деле письма есть, только…

  • Лайфхак

    Часто в интернетах спрашивают, да еще и с наездом, как им относиться к бабулькам у подъезда, продавцам с постными рожами, тупым блондинкам за рулем?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments