anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Самое интересное,

когда пишешь длинную историю, это тот момент, когда видишь, каким должен быть конец. Иногда это довольно неожиданно. Когда я писала "Заведение матушки Ним",я думала, что новелл у меня под языком больше, чем колючек в шкуре дикообраза Саги. И вдруг взялась за 28-ю байку и поняла, о чем она будет, и тут же поняла, что она финальная. И как отрезало. Куда делись все те истории, которых была полна голова? Вероятно, переместились в некое хранилище до будущих времен и будущих сказочников.
А вот при написании "Бедного пса" я четко видела очень грустный, трагический конец. Но потом одна из моих читательниц сказала мне: "А что, так обязательно, чтобы все кончилось плохо?". И я поняла, что нет, не обязательно. Что я же - автор, и все в моей воле. И, как мне кажется, вышло неплохо.
Но что это я все о себе и о себе.
Вот, если помните, Кир Булычев устраивал такие игрища в "Пионерской правде" - повести с продолжением, которое зависело от желания читателей. И если он действительно так и писал, опираясь на волю школьников, это был действительно выдающийся эксперимент. Из известного так был написан "Лиловый шар". Ведь не обманывал же нас писатель, не путал, подтассовывая письма читателей? Мне хотелось бы верить, что он был честен. И тогда получается, что автор вообще писал вслепую.
Был еще такой эксперимент в двадцатые годы, когда группа авторов сочиняла роман (один автор - одна глава) и каждый выгребал по-своему. От романа этого осталась одинокая фигура бухгалтера Берлаги, потом объявившегося в "Золотом теленке". Мне почему-то помнится, что он так и не был завршен, или окончился какой-то совсем чепухой. Что, собственно, доказывает тот непреложный факт, что писателей нельзя собирать в кучу. Из них тогда получаются, прости господи, сплошные инклинги, обереуты и серапионовы братья.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments