anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Причины дождя в Питере

- Хорошо-то как! - глядя в окно моей скромной квартиры на дождь стеной и пузырящийся асфальт, сказал кот Баюн. - А у нас, в тридесятом, ливни запрещены.
- Как запрещены? - старательно вытаращила глаза я.
- Особым указом. Тут, понимаешь, три года подряд погода была не очень. Ну, Кощей крепился-крепился, да и запретил все дожди, кроме грибных. Конечно, проблем прибавилось, - кот протянул, не глядя, лапу, сунул ее в баночку сметаны, подняс ко рту и шумно облизал. - Крестьяне роптать начали. Тогда Кощей провел мелиорацию от реки Смородины по всем полям. Урожай спасли, но река существенно обмелела. А поскольку она была естественным рубежом на пути супостатов...
- То есть добрых молодцев? - не удержалась я.
- Ну их, то ись, - подтвердил добродушно кот. - то, значить, пришлось нанять дополнительных сторожей. Пару драконов, отряд безбашенных черных гномов, троллью семью и с десяток леших с дубинами, чтоб, значить, весь периметр покрыть. - Тут кот гордо взглянул на меня, чтобы удостовериться, что я уловила новое мудреное слово. Довольный моим неподдельным восхищением, он долакал сметану и радостно продолжил:
- Расходы из казны возросли. Тогда Кощей ввел новый подушный налог на вёдро. Вот, дескать, я тебе, народ, обеспечил ясную погоду, и ты теперь мне должон. Тут взроптали служилые люди (потому, ты ить знаешь, у нас, в тридесятом, налоги только служилые люди платят, потому что доходы прятать не могут). Кощей пригрозил их всех уволить и заменить гастарбайтерами из соседних арабских сказок. Служилые поворчали-поворчали, да и успокоились. Всем известно, никто из окрестных государей такое жалованье,как Кощей, не платит. Но, кто знает, может, у них заговор и зреет. На всякий случай Кощей нанял в личную охрану пару соловьев-разбойников. Тем, большей частью времени делать нечего, так они ходят к Лукоморью и щиплют русалок. Те, конечно, тоже взроптали. И я взроптал. Русалки - мои, и щипать их только мне можно!
Баба-яга, глядя на все это, посоветовала-было государю вернуть уже ливни, к чертовой бабушке. Но Кощей пошел на принцип. "Не нравилось, - говорит, - вам дождливое лето. Ходили ко мне, челобитные носили, дай нам, батюшка, хоть один солнечный сезон в году. Вот я дал. А вам опять не нравится! Нет уж, терпите!"
- А вы?
- А мы терпим. И вы терпите.
- Мы-то тут причем.
- А при том. Если где чего убудет, так в другом месте этого прибавится. Закон сохранения энергии, - блеснул еще раз мудреными словами кот, - слыхала?
- Так ты думаешь, - повела я глазами в сторону дождя стеной, - это все из-за него?
Кот значительно кивнул и принялся, фыркая, пить из толстостенной кружки чай с медом и молоком.
Tags: И это все о Нем
Subscribe

  • Реплика

    Когда бы музу выбрать было можно, Моя душа бы Клио предпочла: Приятно нам глядеть в Наполеоны (Естественно, что до Бородина). Вот кто сулит…

  • Сказка о поэтах и монетах

    В одном королевстве (таков был обычай) Поэтам платить не входило в привычку. Их щедро кормили, их сладко поили, Им платья красивые часто дарили, Но…

  • Творческий кризис

    Творческий кризис - хреновое дело. Что ни придумаешь, всё надоело. Нет вдохновенья, одно выдыханье. Твоческий кризис - тоска и страданье. И не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments