anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Посадят на цепь, как зверка

Александр Сергеевич был умным человеком, а в стихах своих порой достигал мудрости запредельной. Но кое в чем я с ним категорически не согласна. Речь идет остихотворении "Не дай мне бог сойти с ума". В нем поэт рассуждает, что главный страх безумия - страх быть запертым, а, мол, вольному психу все в радость. На самом деле, ужас сумасшествия в том, что ты окажешься заперт в клетку своих свихнувшихся мыслей. И никакая личная свобода тебе не поможет, ведь личность искажена безвозвратно. Хотя сидеть в желтом доме, как и в любой ограниченной системе, конечно, не сахар. Но в том-то и дело, что в тебе самом будет находится твоя клетка, и вот из нее-то выбраться гораздо труднее.
Впрочем, все это ничуть не умаляет силы последних строчек:
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments