anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Веселой мошкой я летаю...

... живу ли я иль умираю.
Блейк был то ли ненаблюдателен, то ли слишком предан идее, когда писал это стихотворение. Любой может видеть, что деловитые, сытые, довольные мушки июня ничуть не похожи на суетливых, неловких, усталых мушек конца августа.
Вообще, мы, поэты, часто используем сомнительные сравнения и образы. И, несомненно, это связано с нашим мировоззрением, нашими комплексами, нашей системой ценностей, которую мы растягиваем на все человечество. И происходит странное. Впротивовес той старой поговорке, согласно которой, где тонко - там и рвется, вот эта истончившаяся хрупкая метафора начинает играть новыми красками. Потому что это высшая форма искренности и доверия - так полно и беззащитно открыться перед всеми, как это, возможно, неосознанно для себя, делают поэты. И читатель, польщенный и смущенный, оценивает стихотворение не с эстетической, а с этической точки зрения. И в результате ставит оценку, столь же близкую к реальности, как использованное поэтом сомнительное сравнение.
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Соблазны курортов

    Первый и самый главный - солнце. Несть числа обожженным, заполучившим мигрень, а также попортившим роговицу гражданам и гражданкам. Второй соблазн -…

  • А вот интересно

    Написал кто-нибудь оду моцарелле? Или вот этим чудесным абрикосам, каких у нас ни за какие деньги не купишь? У Гете, помнится была ода о корзинке с…

  • Дети

    Дети - это чудеса. Любые дети: кошкины, ежовые, дельфиньи, журавлиные, даже паучьи. А иногда дети - это чудеса в решете. Вот тут на курорте за обедом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments