anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Хандра

Что-то мне грустненько, друзья мои. Я уже много старше Александра Сергеевича и воспоминанья редко смущают меня (а по молодости лет было до багровых щек). Теперь меня смущаетбудущее. Именно смущает, а не страшит. Я бы написала стихи, но другой наш поэт, чье величие померкло пред солнцем-Пушкиным, тут сказал так, что краше, может и скажешь, но честнее и бесстрашнее - нет:

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.

Узнали? Гаврила Романович Державин написал эти стихи за два дня до смерти. Если мне не изменяет память, написал, лежа в постели, на грифельной доске, ибо перо рука его уже не держала.
А что уж писать мне, когда мои маленькие творения исчезают в этой пропасти, едва родившись, а с моим уходом исчезнут и вовсе? Эх, хандра...
Tags: вдали от сказок, стихи
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments