anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Еще немного про Домовушку

А скажите, вы Домовушку мою ещё помните? Юркую девушку в платье, словно сотканном из пыли, с любопытными синими глазами и вострым, вечно шмыгающим в нетерпении носиком? А Пасечника, крепкого, как грибок, и солидного мужичка? Вот что я вам скажу. За прошедший год в жизни их произошли огромные перемены. Во-первых, Домовушка уехала с севера на самый русский юг и теперь там с Пасецником живёт в непривычном доме, в котором печка, хотя и есть, но вся она на улице. Во-вторых, она наконец узнала, что маленький народец не из глины да воска зарождается. Родился у Домовушки и Пасецника сынишка. Дали они ему имя... Э, да только вот имени-то его я вам сказать и не могу. Потому что званое имечко самое тайное и никому не сообщается, а хранится в строгой тайне. А второго имени, того, что по профессии даётся, малышок ещё не получил.

И не в том дело, что мал он да нос не дорос. Все эти лесовички да домовята очень быстро растут. А дело в том, что всё понять никак невозможно, что же такое уродилось. Конечно, Домовушка за свою профессию ратовала, Пасечник тоже горой за медовое дело стоял. Только стали они его проверять, а из этого вон оно что вышло.

Дождалась Домовушка, как хозяева на работу пойдут, и вывела ребятёнка на простую домовушечью работу поглядеть: шкатулку с рукодельем разобрать. А там в шкатулке, собраны были всякие разные вещи, и нитки, и иголки, и моток золотой канители, и напёрстки, и даже пара свечек церковных тоненьких - не то нитки вощить, не то для иных каких целей припасены. Только отворотилась на минуту Домовушка, а уж у мальца готово дело: он свечку одну взял, канителью её обвил, с двух концов по напёрстку привесил, какое-то колёсико в серединке приспособил. "Смотри, -говорит, - мам, как получается". Одно из ведёрок толконул легонько, свечка перевесилась, канитель её подрезала, колёсико закрутилось, катушка на бок упала.

"Вот, - говорит, - а так я бы ни за что сам эту катушку на бок не положил". Домовушка разахалась, кой-как вещи в шкатулку убрала, следы преступленья затёрла, думает, если что, хозяева на своих детей подумают, али на мышей (а мыши в доме, стало быть, водятся).

Хорошо, не быть ему Домовёнком. За дело Пасечник взялся. Закрутился на пасеке, заработался, думает, пусть малой сам пока за ульем понаблюдает, тут вдруг прилетает пара пчёл и озабоченно гудит: Хоз-з-зяин! З-з-сынок твой нас-з-з-з з-з-совз-з-зсем утомил. Пож-ж-ж-жалей!" Смотрит, а тот привязал восемь пчёл к хворостинке поперечно, хворостинку к паутине приладил, пчёлы по кругу летают, а на земле из паутины клубок сворачивается.

Ну не годится к медовому делу, и всё тут!

А уж когда он из двух ломаных спичек, пуговицы и сломанного кошачьего ногтя дыркодел смастерил, Домовушке в голову-то и стукнуло. "Ахти, отец, - заголосила она, - никак мы Мымрика родили!"
Tags: Домовушка
Subscribe

  • Интерпретация

    Есть особое удовольствие в том, чтобы послушать хорошее стихотворение или рассказ, или отрывок из романа в исполнении настоящего актера. Это…

  • О запахах, винах и зрелости

    С возрастом ко мне пришло не понимание - а насущная необходимость - смены вида вин, употребляемых летом и зимой.Плотные красные - в осенне-зимний…

  • Странные игры

    Истерия, вроде, прошла, но не в первый раз слышу от педагогов, что подростки все-таки играют в "синего кита". Причем не ясно, завершается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments