anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Ивовые заводи

Иногда я сама не знаю - правда ли то, что я расказываю вам о Кощее, или наводящая морок полуправда, или вообще все эти байки - всего лишь выдумки распоясавшегося кота Баюна, а никакого бессмертного старца и вовсе нет, и правит тридесятым какой-то вполне себе заурядный царек с нескромным именем Порфирий?
Впрочем, не все мои истории имеют источником неутомимого лукоморского сказителя. Вот эта, например, повесть была поведана мне одним старым даосом на плетеной циновке у подножия древней горы, поросшей целебными травами.

Когда-то давно, когда Китай еще не был един, а Кощей еще не был магом вне категорий, случилось ему забрести в своих странствиях в древнее княжество Лу. Послал же его туда великий мудрец Кун цзы, к которому молодой тогда еще и горячий странник пристал с вопросами о тех многочисленных умениях и навыках, которыми должен обладать истинно гуманный государь. Китайский умник некоторое время благосклонно выслушивал чужеземца и делился с ним тайнами Пятикнижия, но вскоре наскучил его манерами, скорее присущими простолюдину, нежели человеку благородному, и решил избавиться от него довольно коварным способом.
И вот однажды вечером позвал он Кощея на плошку риса и чашку чая и важно сказал:
- Полюбился ты мне, о пытливый иноземец, и поэтому я раскрою тебе самую важную тайну. Если хочешь ты найти источник истинной мудрости, ступай на мою родину, в княжество Лу, найди в его столице заведение, которое всем известно под названием "Ивовые заводи", отыщи там деву с глазами, подобными горным озерам. И когда заглянешь ты в ее глаза, откроется тебе суть вещей. - "Так что не будешь ты больше приставать ко мне с глупыми вопросами" - добавил про себя хитрый Кун цзы и с поклонами проводил торопившегося Кощея за порог.

Кощей же так спешил, что действительно вышел в путь на ночь, не озаботившись ни пропитанием, ни пристанищем, ни даже картой. Ну, да ему невпервой! Спустя некоторое время достиг он столицы княжества Лу и обнаружил, что заведение "Ивовые заводи" пользуется большой популярностью, ибо это самый большой и самый пышный публичный дом, полный веселых дев, искусных певичек и танцовщиц и смазливых юнцов.
Будущий повелитель тридесятого огорчился было, но, решив, что великий мудрец не мог над ним так жестоко пошутить, смело вошел в расписанное цветами и бабочками помещение и там обратился к чудовищно толстой и ужасно (на наш нынешний вкус) набеленной и нарумяненной хозяйке (а, может быть, то был и хозяин) с речью, полной лестных и цветистых выражений, воспроизвести которые у меня нет ни времени, ни охоты. Поняв, чего он хочет, хозяйка улыбнулась, отвела Кощей в небольшую комнату, застланную голубым атласом и велела ждать. И тот ждал, ждал, ждал-ждал, пока не уснул. А во сне ему явилась невероятной красоты дева, чьи глаза были ясны и прозрачны, точно воды горного озера в ясную погоду. Дева щелкнула перстами, каждый из которых был украшен ногтем удивительной длины, окрашенным в цвета нефрита и яшмы, и тотчас в голове Кощея прояснело.
Он проснулся, встал, расплатился с хозяйкой (или хозяином - вот досада!) заведения, покинул пышное заведение "Ивовые заводи", княжество Лу, да и Китай тоже покинул. И более туда не возвращался никогда, по крайней мере, в своем настоящем облике.

"Так какую же истину обрел молодой маг?" - нетерпеливо спросила я даоса, который, как мне показалось, оборвал историю, не рассказав самого важного.
- Не ищи мудрости у дев, обитающих в ивовых заводях, - улыбнувшись, ответил мне отшельник, и мне осталось только уйти по примеру Кощея, не оборачиваясь.
Tags: И это все о Нем
Subscribe

  • Нашла в анналах

    Мир чертовски сложен. Мир чертовски прост. У кобылы можно напрочь срезать хвост. Но нельзя отрезать хвостик у червя, Потому что, может, это…

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments