anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Язык движется

куда-то не туда, скажут многие. Но не туда он двигаться не способен - он всегда приспосабливается к реалиям жизни. Беднеет, когда вокруг неказисто, расцветает во времена роскоши.
Хотя некоторых слов жаль.Вот вокруг процветает "бэкграунд"... А чем плоха "подоплека"? Почему превосходное слово "управление" заменил повсюду "менеджмент"? В моем профессиональном мире зачастую понятие "существенный" заменяют лексемой "материальный", делая тем самым две ошибки сразу.
Сплошь и рядом "Ревностный" путают с "ревнивый", уже филологи даже считают "нелицеприятный" синонимом "Неприятному". Поговорки и пословицы применяют неправильно, фразеологизмы не к месту. Объяснить современному человеку почему для Раскольникова три тысячи были бешеными деньгами, а для Стивы Облонского - мелочью, при том, что у жены его могло не быть денег на пальтишко ребенку - очень трудно.
Тем, кто не читал "Крошку Доррит", долговая яма представляется, видимо чем-то вроде колодца.
С другой стороны, я вот почитала тексты Монеточки - премилые стихи. Но Гречка - это уже что-то настолько примитивное, что совсем не для меня. А вот слушать ни ту, ни другую, ни множество им подобных не могу - просто и музыка и слова сливаются в какую-то картавую невнятицу. То есть меняется не только смысл, меняется произношение. Впрочем, это очень заметно последние годы. Сглаживается северная окатистая речь, петербургское "чеканье" сошло на нет, и по произношению слова "булочная" уже нельзя отличить уроженца Москвы от нашего брата, выросшего на брегах Невы. Мне кажется, что и южный говор стал не таким заметным.
Так что язык меняется, течет куда-то из настоящего в будущее, словно одна великая изменчивая река, соединяющая времена и поколения.
Tags: просто песня
Subscribe

  • Однажды в будущем

    Гражданин литер С личный номер 1182401189не проехал и половины пути к своему легитимному месту проживания, как сработал датчик загрязнения воздуха.…

  • Творческий кризис

    Вот черт его знает, как это происходит! Ничего не меняется, кроме одного: не пишешь, и все тут. Поневоле подумаешь, что кто-то сверху закрывает…

  • Исповедь того, кто не любит Новый год

    В ночь на первое января я никогда не работаю, хотя для меня это беспечное время - самое подходящее. И не ем. Ну, что ж тут поделать, если довелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments