anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Последний день лета

Помните эту детскую тоску конца августа, когда с жадностью ловишь каждую уходящую капельку тепла и прощаешься с каникулами? Почему-то именно в эти дни всегда показывали странный фильм "Последнее лето детства", снятый в совсем недетской манере,сложный, двоящийся и троящийся, в котором главный вопрос не "Кто убийца?", а "Как жить?". Мне всегда было грустно, что дети так и не поехали на Драгомиловское кладбище синичек ловить. Если б поехали, казалось мне, ничего бы страшного и не случилось. Совсем наоборот, они продали бы птичек, выручили уйму денег и уехали в Крым, где солнце, море, и виноград. И мне всегда очень нравилась Белка. А сейчас я думаю, что сталось с девушкой, которая ее играла? Она была уже достаточно взрослая, возможно, даже закончила иснститут. Но больше я ее нигде не видела. Да и остальные молодые артисты из этого фильма особой славы не получили. Вот бывает так. Яркий фильм, хорошие роли, казалось бы, вот оно, признание... Но ничего подобного.
Также и оно, лето. Кажется, что после него должно настать что-то дивное и новое. А приходит осень. Кстати, на днях прочитала прелестное японское хокку, очень женское. Наизусть не запомнила, воспроизведу по памяти.

Алые листья кленов
Заполнили двор.
А я бы хотела,
Чтоб также
Ты мной любовался.

Вспоминается также грустная картинка из цикла "Сотворение мира" Эффеля. Изобретение листопада. Бог указывает на увядающее дерево и говорит ангелочкам: "А в старости золото будет им утешением".
Мне кажется, жизнь в сезонном климате богаче и сложнее, чем жизнь в тропиках и саваннах. Недаром центр цивилизации переместился из жарких краев туда, где все же есть весна, лето, зима и осень.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • История в духе Гофмана

    Один очень талантливый и очень совестливый писатель имеет приятного во всех отношениях, но бесхарактерного друга. И вот писателю приходит в голову…

  • Еще один сюжет

    В начале, когда боги еще сходили на землю, они четко высказали свои требования людям. "Мы поможем вам, - сказали боги, - но за это нам нужны…

  • Сюжетец

    Насмотрелась я всяких "Мастер-шефов" и пришла мне в голову идея. Один человек очень мечтал стать гениальным поваром. И вот к нему явился,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments