anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Некоторые вещи столь очевидны,

что замечаешь их только много-много лет спустя. Например сегодня я неожиданно нашла некоторую смысловую рифму во взаимоотношениях Онегина и Ленского. Могу и с вами поделиться, хотя, возможно, это секрет Полишинеля.
В самом начале их приятельства Пушкин говорит: "Они сошлись. Вода и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой". Ключевое слово тут "сошлись". Им предстоит сойтись еще раз, но теперь уже на месте дуэли, и в этих строчках слово будет повторено: "Теперь сходитесь". 
То есть первый раз они сошлись, как друзья, а второй - как враги. Это не может быть просто совпадение. Это сознательная игра слов. И сейчас, сверяя цитаты, я залезла в сцену дуэли и, конечно, дочитала шестую главу до конца. Великий поэт, непревзойденный в русском языке. Кстати сказать, скоро уж двести лет минет с тех пор, как роман в стихах был начат. И в эти двести лет умещается огромная масса руской литературы, выросшей из одного корня.
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Счастливые пятаки

    Нет, в мое время ученикам и студентам было несравненно проще! Ведь у них всегда былисчастливые пятаки. Возьмешь эту монету, положишь в туфлю под…

  • Чашечка кофе в парижском кафе...

    Хорошее начало для стихотворения: "Чашечка кофе в парижском кафе" - и дальше можно вить какую угодно историю. О любви, о безнадежности, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment