anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Нескромные мысли

Знаете, рифмованные строчки можно складывать бесконечно и очень просто. Поэзия, как ремесло, элементарна. Недаром раньше в гимназиях и пансионах все складывали стихи без исключения, а часто еще и на латыни, греческом и прочих иностранных языках. Да и вообще, кто из нас в дестве не играл в буриме!
Трудность заключается в умении написать что-то не просто складное, а гармоничное. В этом смысле знаменитая частушка "Мимо тещиного дома я без шуток не хожу" - гораздо лучше, чем полное собрание сочинений Степана Щипачева. Гармонию ведь не подделаешь.
Поэтому бываюту меня такие грустные моменты, когда я перечитываю написанные строчки и безжалостно их стираю. В этом есть некоторое преимущество компьютера. Потому то листочек с косыми строчками уничтожить несколько сложнее, да и жальше. А бывают неплохи стихи, в которых потом находишь что-то неприятное. Хотя, один умный критик говорил, что настоящая литература приятной быть не должна, и отрицательные эмоции заставляют запомнить автора сильнее, чем положительные.
Кстати, вы замечали, что стопроцентно положительным героям мы как-то меньше сочувствуем? Они какие-то не слишком живые. Айвенго, конечно, красавчик, и ему несомненно достанется добродетельная Ровена, но разве не горько, что прекрасная Ревекка не ответила любовью на любовь Бриана де Буагильбера? Разве не чувствуем мы, что его страсть гораздо реальнее и интереснее, многограннее и живописнее? Разве не сострадаем мы его мучениям, пусть он даже и представлен бесчестным предателем? И, честно говоря, спустя многие годы с той поры, как  читала роман, мне помнится только история веселого Робина Локсли да эта преступная любовь.
И, кстати, со временем авторы просекли эту фишку, и перестали писать стопроцентно положительных героев. Поэтому-то так и привлекательны четыре мушкетера, что в них сочетаются добродетели и пороки. Кроме того, писатели стали использовать пары друзей-антиподов, играя на противоположных качествах и внося в повествование нужное напряжение. Тут, как и в поэзии, возникает гармония, создающая иллюзию реальности. Все это немудреные хитрости, но многие современные создатели и их-то не умеют использовать. И в поэзии, и в прозе, и в фильмах. Складывается впечатление, что в погоне за вычурностью и занимательностью сюжета теряется умение создаваь интересных персонажей, и их бесконечно не хватает читателю  и зрителю.
Популярность Северуса Снейпа именно этим и объясняется. Также, как и популярность Локи. Они выпуклые и тем выделяются на фоне прочих персонажей. Вот сейчас написала это и задумалась, а что последнее из широкоизвестных произведений я прочитала или посмотрела, где бы большинство героев были интересными? Вероятно, "Зеленую книгу". Там, пожалуй, практически за каждым появившимся в кадре человеком стоит история. Книги же даже не помню. Может, я не то читаю. Но замечаю, что главных героев авторы еще выписывают, а всех остальных просто намечают штрихами. В общем, ленятся или торопятся. Наверное, кто-нибудь из филологов придумал название этому факту. В принципе, это же возврат к старому, к роману до 18 века, до психологизма и всего прочего. Возможно, это эстетитка нового искусства и вскоре, как в японском или итальянскомтеатре, нам будут представлять не людей, а маски. В этом тоже есть своя прелесть и гармония.
Ну, ладно, хватит мне уже болтать. Спасибо за внимание.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Каких только глупостей

    не сделаешь летним вечером в санатории на исходе первой недели отдыха! Можно, например, пойти босиком по пляжу до ближайшего города (километров 10),…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • скоро отпуск

    а я опять не еду на море скоро отпуск а в питере обещают дожди скоро отпуск а работы миллион до неба скоро отпуск а кот захромал скоро отпуск а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments