anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Новая стилистическая ошибка

И весьма распространенная, кстати. И, кстати, логически необъяснимая.Ведь язык должен двигаться по пути изживания ненужных конструкций? А вот поди ж ты! Каждый второй говорит: "Я думаю ТО, что", "Я сказал ей ТО, что", "Я узнал ТО, что"... Совершенно лишнее и непотребное "ТО" влезло во все эти конструкции, и у меня только одно объяснение этому - торопливость говорящего. Он еще не сформулировал, что он думает, что сказал, что узнал, а уже начал говорить. Поэтому вставляет "то", после которого, естественно, делает паузу. И таким образом выгадывает себе пару секунд на подумать. Но как же это бесит!
Еще часто пытаются сделать перехоный глагол непереходным и наоборот, но это старая ошибка.
А вас что в современной речи не устраивает?
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 32. Все хорошо, что хорошо

    Василий тоже бежал со всех ног, но, конечно, не мог догнать оборотня. Так что он видел, как тот карабкался по стене, словно заправский скалолаз (а…

  • 31. Снова дома

    Очень непредусмотрительно они поступили! Кто знает, куда бы их вывел волшебный проход? Может, очутились бы они прямо посередине Павловского парка по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments