anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Грустное знание

Всякое знание грустно. Даже, если это информация о том, что у алжирского дея под самым носом шишка. Поэтому испокон веку подать информацию просто так считалось неприличным. Сначала нужно было рассказать притчу (она же басня), а потомвывести из нее мораль. Но со временем человечество так стало страшиться знания, что ныне и краткая мораль ему тяжка. Теперь требуется просто набор басен, скопонованных, по возможности, так, чтобы выводов из них сделать было практически невозможно. Поэтому-то современное популярное кино и популярная литература, и популярные блоги, и популярные телепрограммы не способны влиять на умы, так как влияли литература и театр в веке девятнадцатом. Они не несут идеи, способной захватить массы. Ведь для этого идея должна быть явной и понятной.
Этим грешат даже вполне неплохие произведения искусства.
Какова, например, основная идея сериал "Шерлок"? Это прекрасное, умно сделанное и искусно украшенное повествование. Но оно отнюдь не являет собой гимн разуму, который представляет собой оригинальный цикл Конан Дойла. И это не изящная сентенция о том, что психология преступника сделает так, что он выдаст сам себя, как в сериале про детектива Коломбо. И не очень тонкий, но постоянно присутствующий в каждой книге мотив о неизбежности наказания (и не просто наказания, а поистине божественного возмездия), как в произведениях Агаты Кристи. Смысл сериала "Шерлок" ускользает, поскольку его создатели сознательно избегают его высказать.
Это довольно умно, очень красиво и невероятно увлекательно. Но боюсь, свидетельствует о некотором тупике в развитии цивилизации. Мы стали неспособны говорить простыми словами о простых вещах.
Да, как я и сказала выше, это грустное знание.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • Кухня, хм, творческая

    Пребываю в состоянии рождения нового сюжета про Хэма - странного оборотня. Но "Бедный пес" ведь был не столько про Хэма, сколько про мой…

  • 38. Послесловие

    Ну, вы, пытливые читатели, конечно, догадались, что Хэм теперь может быть человеком, когда захочет. А хочет он этого почти всегда. Так что вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments