anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Стыдно признаться

но я с мая никаких книг не читаю, только слушаю, и то понемногу. Какое-то нервное время - не могу сосредоточиться. Вспоминаю старые, давно прочитанные книги и думаю, что как-то все усложнилось по форме и упростилось по содержанию.И "Улисс", при всей его культовости, никогда не породит такого пласта литературы, как "Одиссея".
Хотя меня вот как-то не поняли, когда я сказала, что для Одиссей самое трудное было - попасть в ушко ближнего топора. А мне кажется, это так очевидно - ведь он, мореплаватель в течение долгих лет, наверняка стал дальнозорким. Насколько я помню, сероокая дева Паллада остроты зрения ему не возвращала.
Вот и со мной зрелость сыграла ту же шутку, хотя физически я близорукая, ментально становлючь дальнозоркой. События мне нравится рассматривать со стороны, и все эти шуточки на злобу дня меня уже не веселят. Потому что в отдалении видишь слишком много и начинаешь замечать связи между этими мноочисленными фактами, что уже совсем не весело, уж поверьте.
В общем, к чему это я... Литература модерна стремиться поразить сразу все цели одной стрелой, но беда в том, что они не выстроены в ряд, как те топоры. А старые книги избирали себе одну мишень, и пускали свою стрелу точно в яблочко. Впрочем, сейчас любят амбициозные проекты настолько, что, пожалуй, и вовсе не замечают, что они остаются проектами.
А почитать все-таки что-нибудь надо. Что посоветуете?
Tags: Прочитанное
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments