anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

В защиту сея Стивена

Вот пеняют Стивену Кингу, что цикл "Темная башня" закончился пшиком. А по мне так финал потрясающий, сводящий воедино все, что мы знаем о параллельных мирах и лучах, их соединяющих.
Посмотрите, как это выглядит в моей космогонии (хотя я и не претендую на то, что она истинна): множество миров нанизаны, словно блины (только это не блины, поскольку измерение далеко не трехмерное, и даже не четырехмерное) на темную башню и скреплены лучами. И, скажем так, эта конструкция соединена стационарно: в центре хранитель Алый король, по лучам хранители-животные. И если все в порядке, ка торжествует, а все поет в гармонии, словно цветущая роза. Но если сойдет с ума Алый король, башня грозит рухнуть. Поэтому нужен особый, четырнадцатый, хранитель, который, в отличие от 13 не будет стационарно привязан к определенному месту, а, напротив, является по сути своей странником, чья судьба заключается в том, чтобы постоянно, во всех измерениях, восстанавливать равновесие. Поэтому его путешествие никогда не кончится. Поэтому книга начинается и заканчивается одинаково: "Черный человек уходил через пустыню, а стрелок преследовал его".
Вот так как-то. Очень логично и очень красиво. Катет же Стрелка подобен братьям Рамы - он представляет собой его аватары, которые, в свою очередь, представляют собой его атрибуты. Его силы и слабости. И совершенно так, как сказано в "Рамаяне", аватары уходят из этого мира первыми. Я очень люблю "Темную башню". Это воистину славное путешествие сквозь мир фантастический, сквозь мир души автора, сквозь мир нашей души, и в конце концов сквозь мир реальный.
Tags: сей Стивен
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments