anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Преступление и наказание

Я думаю, что люди, которые говорят, что не любят книги Достоевского за излишнюю жестокость, за смакование различного нездоровья душевного, за грязь и тесноту в отношениях героев -ну, то есть, за различные описанные им преступления, попросту лгут. На самом деле они не любят его за наказание. Ведь это один из немногих авторов, который показал, что грех всегда и неизбежно будет наказан. Добродетель не дождется награды, но и порок спокойно жить не будет. Так или иначе его ущучит проведение.
Очень неприятное это свойство  русском писателе, которые, как правило, склонны оправдывать. А Федор Михайлович не таков. Да, говорит он, заслуживает сострадания, но не снисхождения.
Чертовски нам всем обидно, ставящим себя на место Раскольникова, Настасьи Филипповны или Мити Карамазова.
Tags: В голове моей опилки, Правдивая история о женитьбе надежи-царя
Subscribe

  • Золотая...

    Сейчас в Питере стоит золотая осень. Некоторые путают и называют ее бабьим летом. Но они в корне не правы. Есть одна разница, и она заметнабывалому…

  • Питер, пробки, дождь...

    А я сижу и смотрю старые новые годы. Те, которые были примерно до 2012. Наивные, но веселые и ненатужные. И с каждым годом все короче...

  • Пират

    В нашем дворе бог весть откуда появился черный матерый котище.Морда у него разбойничья, взгляд суровый, лапы длиннющие. Он любит спать на крыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments