anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Разговоры на сложные темы

случаются у меня, в основном, со случайными людьми. На уроках английского, например. Вот сегодня подняли тему: являются ли деньги мерилом успеха. И так хочется гордо выпятить грудь,презрительно надуть щеки  и провозгласить: нет! Но... Ведь успех означает общественное признание твоих заслуг, как правило. А если оно наступает при твоей жизни, то обычно сопровождается соответсвующим вознаграждением.
Оно может наступить и после твоей смерти, но тогда можно ли назвать тебя успешным? Вы вправду можете сказать, к примеру, что таков был скромный клерк Кафка? Вот то-то и оно.
Когда-то были времена, и слава о каком-нибудь сказителе или песнопевце не стяжала ему ничего, кроме, собственно, этой славы. Денег у него не было. Но они ему и не были нужны! Он входил во дворцы, и восхищенные правители одаривали его щедрой рукой. То же касалось и умелых врачей, ученых, исследователей. Этот успех, как видим, тоже был в значительной степени монетезирован.
Так что вполне себе успех измеряется деньгами. Вот счастье - нет. Но это совсем другой вопрос,isn't it?
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Отпуск неумолимо катится

    к закату. Две трети пройдено, впереди одна треть. Погода продолжает баловать, и вообще этот июнь выдался в Питере козырным (Если верить тому, что…

  • Пришла суббота

    и в санатории затишье, а вот на пляже - наоборот - толпы отдыхающих. Народ, недоверчивый питерский народ, наконец, поверил,что тепло пришло, и решил…

  • Обратная связь

    Возвращаюсь с прогулки. Передо мной две фигуры: некто в джинсах и куртке с надвинутым капюшоном, про кого нельзя сказать: крупная ли это женщина или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment