anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Страна-подросток

Я редко пишу на серьезные темы, касающиеся подростков и воспитания. Но есть одна тема, которая меня очень задевает. Это безнаказанность малолетней преступности. И дело не в отсутствии уголовной ответственности. Дело в отсутствии ответственности вообще.Нет ощутимых штрафов на родителей. Нет ограничения в правах. Нет влияния на социальную репутацию.
Если взять опыт других стран, то мы обнаружим, что очень часто человек, замеченный в антисоциальной деятельности, в дальнейшем не будет принят в профессиональное учебное заведение, не сможет работать в уважаемых организациях, не сможет рассчитывать на льготные кредиты и т.д. и т.п. Надо сказать, что и просто осуждение со стороны третьих лиц тоже может быть ощутимой мерой воздействия.
А у нас ничего подобного нет. А между тем, если б девчонка, устроившая драку в школе, знала, что после такого поступка ей высшее образование уже не светит, или парень, устроивший пьяные гонки на авто, в последствии не мог бы в условный ГАзпром даже дворником устроиться, это бы еще как повлияло на их поведение.
Ведь, в конце концов, все это ухарство в молодости происходит не от большого ума, а просто от отсутствия внутренних сдерживающих факторов. Значит, общество должно установить такие внешние факторы.
Но это все, скорее всего, нереальные мечты. Также как, например, предположение, что наша элита может начать хоть сколько-нибудь значимую благотворительную деятельность. А ведь когда-то добрая половина гимназий и больниц содержалась на средства купечества.
Все это говорит о незрелости нашего общества. Увы и ах.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Куплет из семи строф

    Ко мне пришел мой друг и рассказал, Что сжег вчера все то, что написал За тридцать лет и только лишь жалеет, Что быстрый тот костер не долго греет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments