anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

История - странная штука

она похлеще российских законов. Это не просто дышло, это какой-то неостанавливающийся волчок, в котором, тем не менее, по прошествии некоторого времени все застывает очень надолго.
Вот кого ни спроси, всяк ответит, что деспот и узурпатор - это плохо. Но Александра Македонского почему-то любят, а Юлия Цезаря уважают. Мало что плохого вам скажут о королеве-девственнице, казнившей куда больше народу, чем ее современник - Иоанн Грозный.
Дракула - жестокий вампир, но его помнят, а куча таких же по значимости местных князьков забыты напрочь. Среди фараонов прежде всего назовут Татунхамона, ведь у него такая чудесная золотая маска! А его отца, потрясателя религий и империй Эхнатона знают только ученые-египтологи.
Сократа нынче все любят, хотя о нем остались только воспоминания Платона, и я порой задумываюсь, а уж не вымысел ли он, как дон Хуан Кастанеды... А его современники ненавидели так, что и убили в конце концов.
Про несчастную жертву двух великих англичан - Ричарда третьего - лучше уж помолчать. Просто неприлично уже защищать его после тех гигантов, что это - увы, безуспешно! - делали.
В общем, плох ты или хорош в глазах потомков нисколько не зависит от твоей реальной жизни, от твоих деяний и твоих помыслов. Все переврут и через сто лет уже ничего не выяснишь. Вот сейчас идет битва за миф о Ельцине. Интересно, кто победит?
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Сказка о военной тайне

    Был прекрасный город в одной прекрасной стране, и стоял тот город на серой холодной реке, и жили в том городе добрые люди. Но однажды пришла в…

  • Эскиз сказки

    Одного юного принца очень полюбил старый колдун. - Ты так красив,что твоя красота должна жить вечно, - сказал он ему. - Я подарю тебе обручальные…

  • Сказка по мотивам Вольтера

    В одной уютной норке в земле жил... нет, не хоббит. И даже не кролик. А жил там дождевой червь. Это была разветвленная сложная нора в одном северном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments