anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

И о погоде - 3

Сегодня в Питере были мороз и солнце. Еще сохранились в северной столице пустыри (даже вблизи центра города), где так оно и было: под голубыми небесами великолепными холмами, блестя на солнце, снег лежит... А на то, что под этими самыми холмами, в основном, скрываются груды строительного мусора, обломки ящиков и пластиковые бутылки, можно ведь и забыть на время.
В Японии в такие дни было принято собираться тесным кружком, прихлебывать подогретое вино, хрустеть различными лакомствами и сочинять стихи. А потом, уходя с дружеской вечеринки, не торопиться и вглядываться в сёдзи незнакомых домов: вдруг мелькнет прелестный силуэт незнакомки в смятом домашнем платье, с волосами в двенадцать сяку длиной? Вдруг даже послышатся звуки кото, еле уловимый вздох, шуршанье шелка, уложенного в изголовье? Вдруг удастся обмануть нерадивых служанок и проникнуть в спальню? И робкая незнакомка, конечно, не решится поднять шум и будет слушать ваши горячие речи и, незаметно для себя самой, уступит? Потом, конечно, зальется слезами, а вы останетесь терпеливо утешать ее и клясться в вечной любви...
И вот уже близится рассвет, вот уже тени бегут прочь и скоро, скоро поднимется солнце... Теперь можно раздвинуть сёдзи, отвести беспомощные руки незнакомки от лица и увидеть, вправду ли она так хороша, как показалось вчера вашему разгоряченному вином и стихосложением воображению...
А она действительно прекрасна в своей хрупкости, и вот вам уже хочется взять на себя заботы о ее жизни, и в голове сами собой складываются строки утреннего стихотворения и пока вы торопливо записываете его, пользуясь тушечницей и бумагой незнакомки, рождается уже и второе (очень смутно, одними намеками), которым вы ответите на встречное послание той, которую уже в душе своей нарекли Снежной павлонией. Но девушка смущена и напугана и умоляет вас поспешить... Как бы чего не вышло!
И вы неохотно завязываете шнурки на одежде, пока она что-то чертит изящными знаками на бумаге митиноку. Ах, быть может, она подарена ей другим, удачливым соперником! Как умело она свертывает письмо и обрачивает шнуром!
Раздосадованный внезапной ревностью, вы готовы уже бросить неосторожное слово, но при взгляде на ее покорную бесформенную фигурку, смягчаетесь и торопливо произносите прощальные слова. Она пододвигает письмо, и то, словно само собой, скрывается в вашем рукаве...
Хей, хей! Слуга, сторожащий лошадь, едва не замерз за эту долгую ночь и ему дела нет до романтики и красоты рассвета. А вы возвращаетесь домой, полной грудью вдыхая свежий морозный воздух.
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Счастливые пятаки

    Нет, в мое время ученикам и студентам было несравненно проще! Ведь у них всегда былисчастливые пятаки. Возьмешь эту монету, положишь в туфлю под…

  • Чашечка кофе в парижском кафе...

    Хорошее начало для стихотворения: "Чашечка кофе в парижском кафе" - и дальше можно вить какую угодно историю. О любви, о безнадежности, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments