anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Прогнозы и прогнозисты

Общая ошибка всех без исключения прогнозов - стремление прогнозистов экстраполировать прошлые события на будущее. А между тем, повторения совсем не так часты, как это кажется,и вообще, похоже, что мы как раз живем в эпоху всеобщих глобальных перемен. А они все вспоминают личности и явления из прошлого, не понимая, что будущее нам готовит совсем не то. А именно то, чего мы не ждем и к чему (простите невольную тавтологию) не готовы.
Это печально. Столько лет человечеству, столько уже пережито, а все еще отсутствует сколько-нибудь научное понимание психологии, социологии, да и экономикса в целом. Маркс попытался создать всеобщую теорию общества, но в части прогнозов тоже глобально ошибся.
Говорит ли такая ситуация о невозможности познания самого себя или об относительной незреловсти и юности человечества? Не знаю. Говорят, Лем много писал прогнозистских сочинений, и вообще был большой философ. Но, к сожалению, я не чтец философских сочинений.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Старайся соблюдать народные приметы...

    В мае было прохладно и я подумала: ну, лето опять будет так себе. А ветровка у меня уже старая. Лет семь уже моей ветровке, пора сменить. Пошла в…

  • Вспомнить детство очень просто

    Надо только перестать вести себя, как взрослый.Совершать мелкие детские безумства, о которых мы давно забыли. Не обходить лужи, а смело шлепать…

  • Забвение

    Не появишься один день в ЖЖ - и сразу появляется мыслишка: забудут! Больше не зайдут на огонек. Скажут: Кто такая, эта тихая сказочница, и на что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments