anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Прогнозы и прогнозисты

Общая ошибка всех без исключения прогнозов - стремление прогнозистов экстраполировать прошлые события на будущее. А между тем, повторения совсем не так часты, как это кажется,и вообще, похоже, что мы как раз живем в эпоху всеобщих глобальных перемен. А они все вспоминают личности и явления из прошлого, не понимая, что будущее нам готовит совсем не то. А именно то, чего мы не ждем и к чему (простите невольную тавтологию) не готовы.
Это печально. Столько лет человечеству, столько уже пережито, а все еще отсутствует сколько-нибудь научное понимание психологии, социологии, да и экономикса в целом. Маркс попытался создать всеобщую теорию общества, но в части прогнозов тоже глобально ошибся.
Говорит ли такая ситуация о невозможности познания самого себя или об относительной незреловсти и юности человечества? Не знаю. Говорят, Лем много писал прогнозистских сочинений, и вообще был большой философ. Но, к сожалению, я не чтец философских сочинений.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Никто не знает

    Я иногда думаю, что наше время - это время гениев, которых никто не знает. А в чем дело? Дело в том, что все сыты. То есть, буквально сыты: они…

  • Розовая гидра

    Купила девять бледно-розовых тюльпанов и поставила их в вазу, цветы очень похожи на многоголовую гидру.Интересно они себя ведут! Сначала…

  • Еще одна проблема,

    присущая мышлению постсоветских людей - неумение правильно сравнивать.Они сравнивают либо с худшими, либо с лучшими примерами. А надо сравнивать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments