anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Я редко пишу такие посты,

вернее сказать, - почти никогда. Я не люблю хвалебные или разоблачительные статьи в честь всяческих юбилеев. Какой-то блок у меня стоит на этот вид журналистики.
Но сегодня я, пожалуй, выскажусь.Сегодня 80 лет со дня рождения Андрея Миронова - актера удивительного, очень тонкого и разносторонннего дарования. Его уж точно не назовешь неудачником: он играл много, разнообразно и пользовался заслуженной славой с молодых лет. Он состоялся, как театральный актер, он состоялся, как актер кино.
Но вот сейчас, много лет спустя, когда о нем вспоминают и говорят, по-моему, восхищаются совсем не тем, чем следовало бы восхититься. Показывают все водевильчики всякие, в каких он был хорош, не спорю, но...
Он же был великим драматическим актером! Какой широкий диапазон типов и характеров был ему подвластен! Вспомнить только "Женитьбу Фигаро", "Фантазии Фарятьева", "Сказку странствий", "Мой друг Иван Лапшин". Да даже этого мелкого карьериста из "Стариков-разбойников" вспомнить стоит - так точно вырисован каждый жест, каждая реплика...
Мне кажется, что Миронов все-таки не доиграл. Вот честное слово, хотелось бы увидеть его в роли Макбета, например, - по-моему, это совершенно его персонаж. Немного постарше он мог бы сыграть Порфирия Петровича. А какой бы вышел Фома Опискин, доживи он до шестидесяти!
Мы, правда, много потеряли с его уходом. И, может быть, потеряли тем больше, чем чаще о нем вспоминают, строя какую-то восковую фигуру из музея мадам Тюссо с неизменной улыбкой и легкомысленным взмахом руки.
Tags: Кино
Subscribe

  • Однажды в будущем

    Гражданин литер С личный номер 1182401189не проехал и половины пути к своему легитимному месту проживания, как сработал датчик загрязнения воздуха.…

  • Творческий кризис

    Вот черт его знает, как это происходит! Ничего не меняется, кроме одного: не пишешь, и все тут. Поневоле подумаешь, что кто-то сверху закрывает…

  • Исповедь того, кто не любит Новый год

    В ночь на первое января я никогда не работаю, хотя для меня это беспечное время - самое подходящее. И не ем. Ну, что ж тут поделать, если довелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments