anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Немного марксизма-ленинизма

Я так давно живу, что еще конспектировала статьи Николая Ленина, впоследствии вернувшего себе аутентичные имя-отчество. И я так привыкла вдумываться во все, что я делаю, что до сих пор помню суть многих из этих статей.Так что поздравляю вас, соотвечественники: мы, как отдельно взятая страна, снова вступили в наивысшую (как думали в начале прошлого века) фазу капитализма - империализм. Все признаки налицо: монополизация, слияние финансового и промышленного капитала, увеличение роли вывоза капитала... Впрочем, остальные признаки не прошли проверку временем и потому отметаются.
Что же из этого следует? А ровным счетом ничего. И стадия оказалась не последней, и дальнейшие события развивались совсем не так, как было предсказано, и вообще неожиданно оказалось, что просто гигантские деньги можно делать, не эксплуатируя никого, кроме программистов, артистов, писателей, съемочной группы, группы "Ве Битлез", к примеру сказать... В общем произошли совершенно неожиданные события. Но экономиста, который сможет все это обобщить и выдвинуть строгую теорию, мы так и  не дождались. Нобелевские лауреаты в этой сфере последние 50 лет занимаются сплошной прикладнухой. Очень важной и полезной, но прикладнухой. Вообще как-то все мы скатились к прикладнухе. И это грустно.
Впрочем, к мрксизму-ленинизму, о котором я неожиданно сегодня вспомнила, это отношения не имеет. Просто реклама "Сбера" достала.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Отпуск неумолимо катится

    к закату. Две трети пройдено, впереди одна треть. Погода продолжает баловать, и вообще этот июнь выдался в Питере козырным (Если верить тому, что…

  • Пришла суббота

    и в санатории затишье, а вот на пляже - наоборот - толпы отдыхающих. Народ, недоверчивый питерский народ, наконец, поверил,что тепло пришло, и решил…

  • Обратная связь

    Возвращаюсь с прогулки. Передо мной две фигуры: некто в джинсах и куртке с надвинутым капюшоном, про кого нельзя сказать: крупная ли это женщина или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments