anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Грустные размышления на тему фанфиков

Я, наверное или слишком ленивый, или слишком наивный читатель. Я привыкла верить автору и идти туда, куда он меня приводит. У меня ни разу не возникала мысль переделать что-то за ним. Бывало грустно, когда умирал любимый герой. Вообще бывало очень грустно из-за всей книги, например, из-за "Последнего из могикан". Но это совсем не приводило к тому выводу, что надо исправить автора и сочинить другой, более подходящий мне финал.
Более того, многочисленные интерпретации бродячих сюжетов, хотя и забавляют меня порой, но всегда оставляют ощущение подделки.
О! нашла слово! я слишком подвержена влиянию и, читая книгу, проникаюсь замыслом автора настолько, что отказываюсь видеть в нем несовершенства. И, кто знает, может быть, это единственно верный способ читать книгу, а все остальные - всего лишь способы интерпретации?
Ведь есть, в конце концов, жанры, созданные для того, чтобы их постоянно пересказывали и изменяли - эпос, сказка, басня... А роман, он не для того пишется. Хороший роман и так слишком сложный мир, и вторгаться в него со своими переделками - не значит ли разрывать тонкие нити гармонии, чтобы потом скрепить их по-новому грубыми узлами?
Tags: Вещи которые нас приручили, Прочитанное
Subscribe

  • Старайся соблюдать народные приметы...

    В мае было прохладно и я подумала: ну, лето опять будет так себе. А ветровка у меня уже старая. Лет семь уже моей ветровке, пора сменить. Пошла в…

  • Вспомнить детство очень просто

    Надо только перестать вести себя, как взрослый.Совершать мелкие детские безумства, о которых мы давно забыли. Не обходить лужи, а смело шлепать…

  • Забвение

    Не появишься один день в ЖЖ - и сразу появляется мыслишка: забудут! Больше не зайдут на огонек. Скажут: Кто такая, эта тихая сказочница, и на что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment