anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Каждая маленькая память -

это словно бусина, нанизанная на единую нить истории. Со временем бусины выцветают, тускнееют, иногда даже прозрачный, чистый, как слеза,хрусталь становится темно-серым, мутным и неприглядным. Да, память наша неверна и многое извращает. Но кроме памяти у нас ничего и нет. Документы в архивах скрывают, неугодные бумаги уничтожают и переписывают, да и изначально их делали не всегда честные люди, на потребу дня и к чьей-то выгоде. Кинохроники снимались с оглядкой на красивую картинку. Радиозаписи и речи тщательно выверялись и  призваны были вызвать определенные (и нужные пропаганде) мысли и чувства. Так что память - ничуть не менее надежный источник, чем все остальные, что есть в распоряжении историка.
Поэтому важно вспоминать. Наши дети скажут, что мы - ничего не понимающие совки. Наши внуки не придадут нашим речам никакого значения. Правнуки сочтут их сказкой. Но потом крупицы наших нынешних обыденных и банальных воспоминаний станут собирать, как драгоценные камни.
И, внезапно оглянувшись назад, как оглядываемся порой и мы, наши потомки увидят не дешевую бижутерию, а многостоящую россыпь бриллиантов, тем более дорогих, чем меньше их осталось.
Tags: вдали от сказок, воспоминаньями смущенный...
Subscribe

  • Пропадущина

    Вообще, на русском севере это слово означает вякую дрянь - павших животных, тлеющую плоть, и тому подобное. Но в моем дестве я слышала его только в…

  • Чай-чаек

    Не знаю, как у вас, а в нашей большой семье чай любили. Поэтому одного чайника, пусть даже и четырехлитрового, нам было мало. Особенно, когда…

  • А вы смотрите

    передачу по каналу "Культура"? - "Ехал грека" называется.Там уже второй месяц рассказываеют про наш арханглеьский край. Уже до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment