anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Баснословные времена

Вы помните то время, когда в советских учреждениях, в ниишках, на заводах, где не имели дела с точной техникой и продуктами питания, можно было курить прямо в кабинете или на производстве?
А потом можно было курить на лестницах и в курилках.
Незабываемая моя преподавательница истории экономики, крупнейший специалист в области крепостной реформы и вообще агроэкономики феодализма, сухонькая старушка лет восьмидесяти, каждые 40 минут, едва дождавшись звонка, бежала из аудитории на лестницу, на ходу вытаскивая из черной кружевной сумочки беломорину.
Ходили слухи, что привычку смолить эти совсем не дамские папиросы она получила в лагерях, где провела какую-то часть своей жизни. И это вполне могло быть правдой, ибо это была поистине несгибаемая и очень несоветская в своих взглядах на макроэкономику дама. Её было не сдвинуть политической болтовней. Она-то прекрасно понимала, что если в стране производится прибавочный продукт, то кто-то его присваивает. И, добавим в скобках, тот факт, что прямо и открыто присваивать его нельзя, ведет к тому, что будут пытаться произвести меньше продукта, но вытащить из него больше прибыли. Проще говоря, к спекуляции.
Экзамен сдавать ей все боялись до такой степени, что искали всяческие обходные пути, но она жестко заявила, что если выяснится, что к ней пришло меньше половины потока, она аннулирует все кривые оценки.
Я почему-то совсем ее не страшилась и даже пошла на сдачу первая. Страх пришел ко мне тогда, когда я прочитала первый вопрос вытянутого билета: "Пореформенные изменения в экономике России в 60-70-е годы 19 века". После чего, мгновенно вспотевшая, принялась строчить все, что знала по этому вопросу. А старушка, несколько минут ходившая меж рядами и поминутно кашлявшая, наконец, подошла ко мне, посмотрела на исписанный двойной листочек и сказала:
- Что-то вы все пишите и пишите. Идите-ка отвечать.
И я пошла, как обычно, от волнения излишне повышая голос. И не успела я описать бум в железнодорожном строительстве, как профессор остановила меня и велела переходить ко второму вопросу.
А второй вопрос я даже не успела прочитать! Блин! В билете был наимоднейшие и наисовременнейшие "Рейганомика и тетчеризм"! (А, вы и забыли про эти термины? Да, давно дело было). И я принялась плутать и несла всяческую чушь, но милейшая Ирина Михайловна, пробормотав только что-то про то, что рано делить шкуру неубитого медведя, решительно поставила мне 5.
Видимо, набавила балл за смелость.
Моя пятерка весьма подбодрила остальных сдававших, и вообще день был для группы удачный: насколько я помню, пересдача никому не выпала.
Tags: воспоминаньями смущенный...
Subscribe

  • Пропадущина

    Вообще, на русском севере это слово означает вякую дрянь - павших животных, тлеющую плоть, и тому подобное. Но в моем дестве я слышала его только в…

  • Чай-чаек

    Не знаю, как у вас, а в нашей большой семье чай любили. Поэтому одного чайника, пусть даже и четырехлитрового, нам было мало. Особенно, когда…

  • А вы смотрите

    передачу по каналу "Культура"? - "Ехал грека" называется.Там уже второй месяц рассказываеют про наш арханглеьский край. Уже до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments