anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Читаю предпоследний детектив Марининой

и убеждаюсь, как правы были те писатели детективов, которые остановили течение времени для своих героев.То есть внешне они, может быть, и старели, а внутренне оставались теми же. И не имеет значения, была это старушка мисс Марпл, безвозрастной патер Браун, молодой и энергичный Арчи Гудвин...
Замораживая своих героев, авторы замораживали себя. Они не тащили в свои книги тот опыт, которым не стоит делиться (потому что это бесполезно, и потому что стыдно, и потому что жалко в смысле pathetic): опыт старения души.
Поэтому их детективы могли читать люди всех возрастов.
А вот Маринина явно не понимает, что сейчас ее проза нацелена исключительно на стареющую женщину, которой не нравится ее старение, брюзжащую из-за этого на молодежь (если она глупа)  или на саму себя (если она умнее). Совершенно очевидно, что человек моложе сорока последние ее детективы в лучшем случае пролистнет. К чему все эти многостраничные расуждения и описания? Они абсолютно никуда не ведут, и только утяжеляют повествование.
В общем, я , хотя и не мучаюсь, но читаю с усилием. А, знаете ли, усилие в чтении уместно, когда вы читаете Фолкнера или Джойса, а не проходной детектив. Тем более, в отпуске.
Tags: Прочитанное
Subscribe

  • Я вернулась

    В городе душно и жарко. Э, скажите, нашла новость: летом лучше жить у моря в сосновом лесу, чем в мегаполисе с окнами на улицу...И тому порадуйся,…

  • В Питере царит бр-р-р...

    И дождь. Но, впрочем, все равно весна.Мокрые сирени благоухают. Зонтики пестрые напоминают яркие одуванчики. Девушки надели мини и показывают ножки,…

  • В этом году к похолоданию зацвела

    сирень.И каштаны тоже. Вообще замечаю, что в последние годы в Питере как-то все цветет скопом. Только раскроется черемуха, ее уже нагоняют вишни и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments