anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

НЕмного о поэзии

Тут в одном уважаемом издании прочитала, что у Чуковского была "простая и понятная рифма". Оставляя в стороне тот факт,что рифма не может быть простой и весьма редко бывает непонятной, хочу заметить, что искомая вещь в четверостишии:

Тут из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой -

вовсе не проста. Совсем не проста, скажу я вам. И, кстати, первая и третья строчки рифмуются понятно только при прочтениии вслух. И даже больше - при прочтении вслух так, как читал сам Корней Иванович, с усилениями в конце строфы.

Просто стихи Чуковского нам привычны и мы совсем позабыли тот факт, что когда-то они были супер-современны и вызывающе модерновы. И, кстати, не он ли открыл для русской публики Уолта Уитмена и переводил его в те годы, когда России было совсем не до стихов?
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Некоторые новости

    Я тут между делом поменяла себе домашний ноутбук.Обживаюсь помаленьку. Мне много не надо: майкрософт офис, почта и браузер. И чтоб экран широкий.…

  • Внезапное открытие

    Была тут в театре и сделала фото. Платье новое, туфли новые, колонны белые - в общем, стандартное фото. Но странная мысль преследовала меня последние…

  • Рептилоиды среди нас

    Это должно быть правдой. Иначекто распространяет слухи о рептилоидах, отвлекает на споры с их сторонниками ученых, захламляет информационное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments