anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

НЕмного о поэзии

Тут в одном уважаемом издании прочитала, что у Чуковского была "простая и понятная рифма". Оставляя в стороне тот факт,что рифма не может быть простой и весьма редко бывает непонятной, хочу заметить, что искомая вещь в четверостишии:

Тут из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой -

вовсе не проста. Совсем не проста, скажу я вам. И, кстати, первая и третья строчки рифмуются понятно только при прочтениии вслух. И даже больше - при прочтении вслух так, как читал сам Корней Иванович, с усилениями в конце строфы.

Просто стихи Чуковского нам привычны и мы совсем позабыли тот факт, что когда-то они были супер-современны и вызывающе модерновы. И, кстати, не он ли открыл для русской публики Уолта Уитмена и переводил его в те годы, когда России было совсем не до стихов?
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments