anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

НЕмного о поэзии

Тут в одном уважаемом издании прочитала, что у Чуковского была "простая и понятная рифма". Оставляя в стороне тот факт,что рифма не может быть простой и весьма редко бывает непонятной, хочу заметить, что искомая вещь в четверостишии:

Тут из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой -

вовсе не проста. Совсем не проста, скажу я вам. И, кстати, первая и третья строчки рифмуются понятно только при прочтениии вслух. И даже больше - при прочтении вслух так, как читал сам Корней Иванович, с усилениями в конце строфы.

Просто стихи Чуковского нам привычны и мы совсем позабыли тот факт, что когда-то они были супер-современны и вызывающе модерновы. И, кстати, не он ли открыл для русской публики Уолта Уитмена и переводил его в те годы, когда России было совсем не до стихов?
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хрустальный

    Неплохой детективный сериал с очень плохим посылом, который, к сожалению, весьма распространен в наше время. Раскрыть его не могу, ибо раскрою всю…

  • Реплика

    Когда бы музу выбрать было можно, Моя душа бы Клио предпочла: Приятно нам глядеть в Наполеоны (Естественно, что до Бородина). Вот кто сулит…

  • Путь дракона (осенняя сказка)

    Была осень, было солнечно и было грустно. Дракон без радости смотрел на груду золота, сваленную в центре самой большой из цепочки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments