anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

На золотом крыльце (4)

На золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной... Принц на белом коне уехал с час назад, но они все еще не опамятовались от неожиданной радости. Дело было в том, что принцесса, достигшая уже... (впрочем, не будем раскрывать государственную тайну, скажем так: "достигшая уже возраста расцвета"), не торопилась замуж. С детства она мечтала именно о принце на белом коне и поэтому последовательно отказывала принцам на конях иной масти, а также герцогам, маркграфам и вдовым королям, даже если они прибывали на роскошной карете, запряженной шестеркой белоснежных скакунов.
По окрестным землям распространилась слава, что принцесса капризна, привередлива, да, по правде сказать, не так уж и хороша собой. Поток претендентов на руку иссяк. Наняли менестрелей, пристроили золотое крыльцо, и принялись ждать. И, кажется, дождались.
Но не успели обитатели крыльца как следует обрадоваться, как с неба грянула алая молния и обернулась зубастым, когтистым, хвостатым и крылатым драконом, правда, вполне умеренных размеров. Надо сказать, никто не струсил. Напротив, королевич схватился за шпагу, царевич - за лук, царь перехватил скипетр, как булаву, сапожник занес молоточек, и даже портной смело бросился вперед, вооруженный всего лишь иглой и ножницами. Король же незаметно нажал потайную кнопку, вызывающую наряд алебардщиков.
- Буду грабить. - Честно предупредил дракон. - Эй вы, шасть с крыльца.
- За принцессой прибыли? - недоверчиво спросил сапожник.
- Зачем за принцессой. За золотом, - ответил дракон. Затем принюхался, колупнул ступеньку ногтем, взглянул на короля с прищуром и обиженно сказал:
- Это ж томпак!
- Высшего качества, - не растерялся король.
- С трех шагов не отличишь от золота, - важно заметил королевич.
- Я придумал, - гордо приосанился царь.
- Да я ж вас! - взъярился было дракон, но тут же загрустил и пробурчал себе под нос. - Это что ж получается? Это получается, что меня ограбили!
- Не горюй! - раздалось из окошка второго этажа и девичья рука выбросила сверкающий портсигар к лапам дракона, - вот тебе в утешение. Этот золотой, не сомневайся!
Дракон подхватил портсигар, краем глаза оценил отряд прибывших на помощь бравых алебардщиков и взмыл в небо.
- Оно, конечно, щедро, - грустно сказал сапожник. - Но ведь вещь золотая! Немалых денег стоит. Папиросы, опять же - заморская штука, дорогая.
- Мне они больше ни к чему. Я бросила курить, - раздалось со второго этажа. - К чему мне желтые зубы, несвежее дыхание и морщинки вокруг рта?
- Ни к чему, - хором подумали царь, царевич, король, королевич, сапожник и портной.

Продолжение следует...
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • Кухня, хм, творческая

    Пребываю в состоянии рождения нового сюжета про Хэма - странного оборотня. Но "Бедный пес" ведь был не столько про Хэма, сколько про мой…

  • 38. Послесловие

    Ну, вы, пытливые читатели, конечно, догадались, что Хэм теперь может быть человеком, когда захочет. А хочет он этого почти всегда. Так что вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments