anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Забвение

Не появишься один день в ЖЖ - и сразу появляется мыслишка: забудут! Больше не зайдут на огонек. Скажут: Кто такая, эта тихая сказочница, и на что она нам сдалась?
И эта же мысль (но уже гораздо более неприятная) саднит иногда по вечерам. Вот умру я, и что от меня останется? Пара страниц в интернете, пара тетрадей в столе, пара файлов в компьютере? До обидного мало. У кого есть дети, те надеются на передачу генов. Но давайте будем честными: что среднестатистические дети знают о своих не менее среднестатистических родителях? А о бабушках-дедушках? А о пра и прапра? По сути, ничего существенного. А все вещественное рано или поздно выкидывается на помойку.
И - как сказал Державин - даже то, что остается чрез звуки лиры и трубы, все вечности жерлом пожрется и общей не уйдет судьбы. Каково ему было понимать (а он должен был понимать, не дурак был), что уже сейчас, при его еще жизни, его стихи стремительно устаревают, и скоро от всей его славы останется пшик? Вот тебе и памятник! Вот он и вознесся выше пирамид.
Но, по сути, что пирамиды? Стоят себе, дуры, посреди пустыни. А о тех, кто был в них захоронен, мы почти ничего не знаем. Даже тела их часто уже истолчены средневековыми алхимиками на зелья. И поневоле, задумаешься, как Милан Кундера, а не есть ли забвение - высшая и единственно возможная точка бессмертия? Не значит ли присоединиться к вечности - присоединиться к полному и всеобщему молчанию?
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Счастливые пятаки

    Нет, в мое время ученикам и студентам было несравненно проще! Ведь у них всегда былисчастливые пятаки. Возьмешь эту монету, положишь в туфлю под…

  • Чашечка кофе в парижском кафе...

    Хорошее начало для стихотворения: "Чашечка кофе в парижском кафе" - и дальше можно вить какую угодно историю. О любви, о безнадежности, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments