anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Авторы одной книги

удивительный феномен в литературе. Мне кажется, в других искусствах такого нет. Нет композитора, написавшего одну симфонию, и больше ничего. Нет художника одной картины. Нет режиссера одного спектакля.
А вот в литературе как-то так случилось. Причем бывают вообще малоплодовитые авторы, вроде Гончарова, но тем не менее оставившее компактное наследие. А есть вот эти - написавшие один роман, а потом практически замолчавшие.
Вокруг них существует масса спекуляций. Ага! - говорят прозорливые читатели - так это не они сами написали. Это Пушкин за них постарался. Это вообще переработанный дневник и письма прабабушки. Это псевдоним Фолкнера.
Смешные прозорливые читатели, привыкшие к говорливости авторов! Они не понимают, что, в сущности, почти все писатели пишут всю жизнь одну книгу. Просто они не могут определиться с формой и средствами выражения, вот и варьируют. А есть счастливцы, которым все удалось с первого раза.
Tags: Прочитанное
Subscribe

  • То было тридцать лет назад...

    Даже тридцать четыре. Посмотрела я тут запись музыкального ринга с "Секретом". И живо вспомнила весь тот идеологический паноптикум, который…

  • Не стану спорить с Владимиром Семеновичем, но...

    Но жизнь доказывает, что нет более бесполезных в военное время людей, чем эти самые книжные дети, которые поверили нужным книгам.А тянут на себе…

  • Легенда, что тут сказать...

    А "жизнь" - только слово, есть лишь любовь и есть смерть... Эй! А кто будет петь, если все будут спать? Смерть стоит того, чтобы жить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments