anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Всего лишь день дождя

Так же, как приглушенный свет вводит в заблуждение стареющую женщину и заставляет ее думать, что она выглядит гораздо моложе, чем на самом деле,так же и произведения классиков вводят в заблуждение читателя, создавая в его воображении образ сумрачного Петербурга.
Доходит до смешного. Спроси такого человека описать город, по которому шел Раскольников, и тут же тебе предстанет серый, бескрасочный, унылый... А ведь летним солнечным днем Питер совсем не таков! Серо и сумрачно было на душе у преступного студента, но его преступления не делают виновными берега Невы, не тускнят яркое солнце, не застят яркие наряды барышень... Все это происходит в шаблонном воображении неумелого чтеца.
Вот когда мой город действительно сереет, это после долгого проливного дождя под мрачными тучами, обещающими еще один дождливый день. Тогда даже огоньки фар кажутся тусклыми, и окна светятся безрадостно, и настроение поганое, несмотря на отпуск, выплаченный кредит и завершенный, наконец, ремонт.
Но, если приглядеться, - это все тоже только видимость. Город меняет маски, пряча за ними свое юное и прекрасное лицо.
Tags: города-города
Subscribe

  • Сказка о поэтах и монетах

    В одном королевстве (таков был обычай) Поэтам платить не входило в привычку. Их щедро кормили, их сладко поили, Им платья красивые часто дарили, Но…

  • Творческий кризис

    Творческий кризис - хреновое дело. Что ни придумаешь, всё надоело. Нет вдохновенья, одно выдыханье. Твоческий кризис - тоска и страданье. И не…

  • Считалка

    Два человека на исходе лета в предчувствии осени все дела забросили, всё позабыли и полюбили. И что с того, что твердят им "Не то. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments