anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Отверженные

Хожу и весь день корю себя: надо прочитать "Отверженных". Ловлю на себе в метро укоризненные взгляды: "Как? Она не читала "Отверженных"? Что за позор!" Нет, конечно, кое-что я читала. Были в моем детстве две такие полутонкие книжки "Козетта" и "Гаврош", выдранные каким-то забытым литератором из недр обширного романа для приобщения детей к разумному, доброму, вечному. Те книжечки я читала с удовольствием. Козетта, эта Золушка 19 века, невероятно привлекала меня. Вернее, привлекала меня необыкновенная фарфоровая розовая кукла, подаренная ей добрым незнакомцем, имени которого я тогда никак не могла запомнить (звали же его, конечно, Жан Вальжан). Эта кукла символизировала собой дивный новый мир, куда уводил маленькую девочку таинственный - но очень добрый и хороший! - силач.
В "Гавроше" же для меня все было непонятно. Эта странная революция, которая перемешалась в моей детской голове с Великой Французской, странные баррикады, странные пули, которые зачем-то надо было собирать на улице, а, самое главное, странный слон, в котором жил заглавный герой. Слон представлялся мне живым существом, на спине которого размещалась пагода, в которой и жил маленький оборванец. Слон этот был велик, как элефанты Сэмиуса Гэнджи и так же привлекателен. Он блуждал по ночному Парижу и переносил своего маленького обитателя с одной площади, обладающей звучным названием, на другую.
И да, я одинаково искренне плакала и над вновь обретенным счастьем Козетты и над гибелью Гавроша.
А теперь - уж и не знаю, понравится ли мне этот романтический роман, полный чисто французским логичным безумством, в котором последняя прачка разговаривает правильными периодами и применяет ассонансы и аллитерации. Так что я, пожалуй, пока почитаю новый опус Стивена Кинга.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Родная речь

    Как-то раз принцесса спряталась за амбаром и услышала, как один конюх говорит другому: - Не кажется ли вам, досточтимый джентльмен, что…

  • Физкультура

    Как-то раз принцесса решила, что располнела. - Я колобок! Я в зеркале не умещаюсь! - жаловалась она фрейлинам и придворному лекарю. Придворный лекарь…

  • Практическая арифметика

    Как-то раз принцесса решила заняться сложением. Один плюс один сложила. Один плюс два тоже. А два плюч два - уже не может. Придворный ученый сказал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments