anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Обратный флэшбек

Интересно, как будущее писателя влияет на его прошлое. Вот мы привыкли к тому, что Достоевский - великий писатель, пишущий о больших вещах. И поэтому, когда режиссеры ставят его ранние повести,они, с оглядкой на великость эту, вкладывают свой, кажущийся им более значительным, смысл. А иронию и гротеск отметают, как недостойные.
Вот "Дядюшкин сон", например... История о мелком городишке и мелких страстях. Даже Зина эта и ее учитель, разве это значительные личности? Им не хватило сил на истиный бунт. Их только и достало на то, чтобы одному отравиться и то - медленным ядом!, а другой тянуть со свадьбой до смерти возлюбленного. Глубины тут, как хотите, мало. И автор, хотя и плачет над героями, но ведь и смеется над ними! Редко какой режиссер понимает это. Редко кто откажется от соблазна показать социальную трагедию. А ведь тут даже не комедия, а фарс!
Мне кажется, тут сказывается не только узость мышления, но и подсознательная уверенность в том, что смешное - низкий жанр. Никак этого не вышибешь ни из обывательского, ни из интеллегентского мышления. А жаль.
Tags: Прочитанное
Subscribe

  • Дюна

    Сходили в первый же день.Величественная, сложная, почти забытая сейчас научная фантастика времен своего рассвета - вот что привлекает в книжной…

  • Фарго-4

    Досмотрела четвертый сезон. Сериал вообще выдающийся,с прекрасным кастингом и собственным весьма выразительным лицом. Но четвертый сезон - прямо-таки…

  • Легенда о Зеленом рыцаре

    Только что с сеанса и я впечатлена. Не буду здесь клеймить авторов фильма за вольное отношение к первоисточнику. В конце концов, кто тут читал этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments