anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Царевна-лягушка (4)

Шумит бал-маскерад, гости разряжены один краше другого. Только Ивану-царевичу невесело. То одна маска, то другая побегает и писклявым или басовитым голосом осведомляется, где его жена-раскрасавица задевалась, не нырнула ли в лужу какую по дороге. Вот уже и стемнело, вот уже и фейерверк загрохотал...
- А почему нас на двор не позвали? Почто огненную забаву раньше времени начали? - рассердился царь Василий.
- Это не мы. Мы еще ничего не подпалили, - разводят руками иноземные мастера.
- Ахти! Война! Землятресение! Гроза! - завопили гости и принялись под столы прятаться.
Тут Иван-царевич опомнился и возвысил голос:
- Не волнуйтесь, гости дорогие, не беспокойтесь! Это не пожар и не наводнение - это моя лягушонка на коробчонке пожаловала.
Вывалили гости на двор, толпятся, шумят, смотрят - подкатывает карета о двенадцати лошадях, дверь распахивается и выходит фигура, вся черным плащом закутана - не разберешь мужчина, или женщина, и прямым ходом к Ивану-царевичу. Тот сообразил, под локоток (насколько разобрался, где там локоток)подхватил и повел к отцу.
- А что это она у тебя вся закутана, как турчанка какая? Пусть разоблачится, явит личность, - требует Василий-царь и от нетерпения ладони потирает.
Тут фигура зашевелилась, покрывало спало и видят гости - стоит перед ними красавица в тонком шелковом лазоревом платье, на манер венецианских, рукава пышными складками падают, грудь высокая едва платочком кружевным прикрыта, длинная юбка к стройным ногам льнет. А сама-то уж диво, как хороша: глаза точно каменья драгоценные блистают, брови собольи, коса роскошная золотом отливает, губы - чистая малина, зубы - ровный жемчуг. Идет, словно утушка плывет. Поклонилась царю Василию, царевичам, невесткам своим и села смирно в уголок. Есть не ест, так - пощипала крылышко лебяжье, косточки в рукав кинула, выпила глоток вина французского, остальное в другой рукав слила, сидит, улыбается. Ивану на месте не сидится, подхватил он красавицу-жену и пустился в пляс. А она плечами повела, махнула левой рукой - разлилось озеро, махнула правой - поплыли по озеру лебеди, притопнула ногой - зацвели цветы округ озера, повела плечами - накрылось озеро радугой. И всем тут понятно стало, что не простая у Ивана-царевича жена, а волшебница. А прежде всего то стало понятно самому царевичу, он бочком-бочком вышел из дворца и кинулся в свои покои и увидел, что на полу валяется кожа лягушачья. Закружилась тут голова у Ивана, схватил он кожу да и кинул в печку.
- Что ж ты наделал, Иванушка! - раздался голос неведомо откуда. - Всего только день и оставалось мне носмть кожу лягушечью. А теперь быть мне на веки веков у Кащея бессмертного пленницей.
Грянул гром и все вокруг заволокло дымом.
Tags: Неприлично длинные сказки
Subscribe

  • Нашла в анналах

    Мир чертовски сложен. Мир чертовски прост. У кобылы можно напрочь срезать хвост. Но нельзя отрезать хвостик у червя, Потому что, может, это…

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments